★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🥒きゅうり消費量を誇るソウルフード「かっぱ麺」🍜

2023年05月26日 | 令和食べ歩き

きのうは、65kmの他にΣ予期せぬ130kmの往復移動があり、
普段聴かない曲で気持ちを奮い立たせる作戦で乗り切りました(*>ω<)v
明日もまた約280kmの往復移動となりますが、移動中の心地よい有意義な過ごし方を模索しつつ、
①大声で好きな歌を歌う ②お供は温かいコーヒー 
➂流れゆく景色を見ながら「ここに住んでみたら」を妄想するなど、
今のところ、これらが程よく作用し、自分なりの長距離移動を楽しんでおります◎

さてさて、以前の食べある記となりますが、4月から解禁されたかっぱ麺をご紹介いたしますー◎
かっぱ麺がソウルフードの須賀川市は、言わずと知れたきゅうりの名産地🥒
何と、夏秋の収穫量が日本1でございますーΣ
毎年7月にはきゅうりのお祭り「きうり天王祭」が開催されます(コロナ禍は中止)

そんな名産品のきゅうりを使用したかっぱ麺市内12店舗で楽しむことができますヨ🥒

以前から食べたいと思っていたかっぱ麺、色んなお店はあるものの、
やはり心に決めていた「大黒亭 井桁屋本店」で頂いてきました(>ω<*) 

かっぱ麺ですが、きゅうりの搾り汁のみで練り込んだ鮮やかな薄緑色の麺で、
食事処と併設した「井桁屋本店」のみで製造販売されています◎
メニューは600円ランチの他、うどんやお蕎麦などのメニューも楽しめて、
更にユニークな「きゅうりらーめん」などもありますよ🥒

さて、看板商品のかっぱ麺は食べ方マニュアル付きなんです♪

お店の方が丁寧にかっぱ麺の特徴と食べ方を教えてくれますが、
食事が運ばれてくる前に「お読みください」と食べ方マニュアルを渡されます◎

なになに、一皿で三通りの美味しさが味わえるとのこと。
①たれをかけて食べる ➁かっぱの卵を割って食べる ③スプーンに添えてあるカラシ味噌をつけて食べる
食べ終わったら「あ~うまカッパ!」でしめる

わ~い、食べるの楽しみ♪\(*>ω<)/🥒   

   

カラフルでインパクト大のかっぱ麺のご登場🥒
麺が隠れるほどお野菜たっぷり
きゅうり、ミニトマト、パプリカ、かぼちゃ、かいわれと具沢山ですね~◎

 

おやっ!真ん中緑色のものは何でしょう。
何とびっくりかっぱの卵なのだとかΣ(◎_◎;)

ご安心ください(笑)きゅうりのしぼり汁の衣をまとった揚げ卵ですって

まずは手作りごまだれをかけますよ~◎

かっぱの卵を割ってみますと、ベストな半熟加減
黄身のまろやかさが加わりコクがプラスされ、色々な味や食感が押し寄せてきて、美味しい楽しい大好き~
かっぱ麺は幅広ひもかわで、地元産コシヒカリの米粉を使用し、のど越し滑らかでモチモチ食感

最終ステップ♪スプーンのカラシ味噌をつけていただくと、

ピリ辛具合が程よいアクセントとなって、全体がキリっと引き締まります◎

最後は、どんぶりの底のキュー吉君に向かって「あ~うまカッパ!」

過去にかっぱ麺をミスハワイ彦摩呂さんつるの剛士さんなどが召し上がられたそうですよΣ
いちばん結び付きにくい、ミスハワイが、なぜ訪れたのかが気になります~ |ω<)アロハ~
店内には、つるの剛士さんのカッパイラスト付きのサインあり♪

気になるきゅうりラーメン、そしてかっぱ麺巡りなど、
またご紹介できたらと思います🥒

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする