★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

お久しぶりのキッシュと出汁が決め手の肉じゃが

2020年05月26日 | 令和日記・料理
久しぶりに「キッシュ」を作りたくなった人(。・_・。)ノ
というのも生クリームとチーズにバターにと「作りなさい」と言わんばかりに材料が揃っているものだから、
ここはキッシュの土台の生地作りまで頑張ることにしました
キッシュで活躍していた冷凍パイシートもめっきり買わなくなったしねぇ(笑)
キッシュ生地は、作った方がサクサク感があって断然美味しいんだけれど、
焼くと縮む生地と決壊するキッシュの卵液「アパレイユ」にどーにもこーにもやる気を削がれ、
食べ物なのに気を使うという、簡単な言葉で表すなら神経衰弱な美味しい食べ物です(>ω<)

           

出来上がればこちらのものー美味しく頂いちゃいますよ~
今回ばかりは、不思議と生地縮みも少なく決壊も免れ、堂々たる いー加減さが功を奏しました(笑)
紅茶はお土産でもらって世界が広がった「Fortnum & Mason」の紅茶をもっとじっくり楽しみたくて購入
青く美しい矢車菊入りのアールグレイ「クリステニングブレンド」は、
ジョージ王子の命名を祝ったセカンドフラッシュダージリンの特別な紅茶だそうです
「ちょっとまてよ、まだお土産のティーパックが残っているから」と6種類あった中で一番飲みにくい「スモーキーアールグレイ」を
美味しいティーパック紅茶の淹れ方で飲んでみようと缶入り紅茶は後のお楽しみに回すことに。
ティーパック紅茶のコツは、ソーサーで蓋をして香りを逃さないようにすることです(知らなきゃお行儀悪いと思っちゃう(笑)
ティーパックを絞り出すのは渋みがでてNG(今はやらないけれど以前は定番だった気が(笑)

あ~ら不思議、正しい入れ方にしたら飲みにくかった紅茶も随分と飲みやすくなりました!残りも美味しく飲んじゃうぞ~

                  

キッシュ生地は、いつも重石の代わりに耐熱皿をのせて焼き上げ、生地の盛り上がりを防いでいましたが、
今回は重石代わりになるものも一切せずに、そのまま焼いたのですが素直に平らに焼けました。
具材は、アスパラ、ミニトマト、ウインナーだけですが、それでもスペシャルな美味しさでした

                  

キッシュは冷まして生地が落ち着いてからの方が全体が馴染んで美味しいです!
生地もサクサクで、アパレイユの凝縮されたコクが何とも言えません((ノェ`*)っ))タシタシ
神経衰弱な美味しい食べ物も今回ばかりは打てば響く美味しい食べ物となりました(なにそれ~(笑)

                  

夕食は、★だしが決め手の肉じゃが ★ルッコラとスモークサーモンの塩麹ドレッシングサラダ ★青ばた冷奴 でした
肉じゃかは昆布と鰹でひいた合わせ出汁で、いつもよりちょっとだけ丁寧な仕上がりに。
ルッコラは胡麻のような香りが心地よく塩麹で作ったドレッシングによく合います♪
青ばた豆腐は豆の旨味がぎゅぎゅっと凝縮されていて濃厚で食べた後の満足感が大きいです!

                  

朝ごはんは、肉じゃがなど残り物を並べて、朝の食欲減退と偏りをカバー。
これまた美味しいお茶の淹れ方で、ぐふふ、何だか気分いい。

おにぎりには、去年漬けたカリカリ小梅と出汁をとった昆布を刻んだもので作りました


本日のマラソンはいつもの公園を12km走っている途中、蛇に出くわしてびっくり!
日光浴していたヘビも必死、私もいきなりのことに変な動きに肝を冷やすΣ(>ω<lll)
確か昨日、驚きの声を上げて固まっていた女性を目にするも「?」でしたが、今日のことでヘビに遭遇したのだと確信しました
マラソンをしていると人からヘビからと色んな出会いがあります(笑)
コメント (2)
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