★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🥐素朴な味わいジャーマンブレッドカナッペと手作りツナでパスタ気分🍝

2020年05月25日 | 令和日記・料理
「ドイツの伝統的なライ麦パン」・・・ また惹かれて購入したのは、つい先日のこと。
過去に何度か購入していますが、想像と違う味と食感に、食べた後は「しばらくはもういいや」と思うのですが(笑)
時間が経つとなぜかまた恋しくなる素朴で不思議な味なのです・・・・

私は、小さい頃から変わった食べ物に興味があり、特に輸入品のコーナーでひとつだけ心に決めて買うのが楽しみでした
今でこそ、気軽に手ごろなお値段で購入できますが、私が子供の頃は高価で、
それでもお小遣いをはたいて買う特別感にわくわくしたものです。
購入したものの一例として、ヤシの実(お隣さんからナタを借りて割るという大がかりなものとなりました(;^ω^)
ロウでコーティングされたチーズ(表面ワックス加工されたチーズを外して食べるという知識がなかったため、
食べたら気持ち悪くなり、兄に相談したら「レンジで加熱したら食べやすくなるかも」と言われ実行したら、
ますますチーズとロウが混ざって気持ち悪くなったという失敗談、更に異臭も充満
その他、飲み物でもお菓子でも甘かったり独特だったりで口に合わなかったりと、
結果的に日本のものが1番美味しいということを身をもって学習したのでした(>ω<*)
時が過ぎ、今は値段も手ごろでお味も失敗が少なくなり、嬉しい反面、子供の頃に抱いていた冒険心も薄れてきました~。
ですので、何度か購入してもまだ馴染めていない「ライ麦パン」をふと恋しくなったのかもしれません。

                  

さて、ドイツの伝統的なライ麦パン・・・
買ったはいいが、それに何を合わせようか・・・こちらパンと言っても穀物をぎゅぎゅっと押し固めたもので、
材料は、全粒ライ麦粉、全粒小麦粉、オート麦、大麦、きび、食塩と至ってシンプル!
そのまま食べると、ナッツっぽい食感とほんのりと酸味を感じるので好みが分かれます。
けれど「体にはいいなぁ」って思うのと、合わせるものによっては美味しくなるだろうという可能性を感じます。

パッケージ通りにチーズとハムというのが王道かと思い、家にあるチーズと生ハムと、
そしてここは普通だと味気ないのでトマトの代わりにいちごを合わせることにしました
その他、ピンクペッパーとミントの葉でおめかし(多少あれっ?って思うものでも強引にまとめます
食べてみると、今までで一番しっくりくるお味で、次から次へと食べたくなる美味しさ!
以前はジャムとかクリームとかおやつ感覚で食べていたけど、カナッペ風に数種類組み合わせて食べると美味しいんだと気づきました★

           

別の日には、手作りツナと卵サラダを合わせての第二弾
ライ麦パンも馴染んで美味しいし、ほんのりとハーブが香る手作りツナがいい仕事してくれてます~

                  

まぐろのお刺身が特売の時に作る簡単美味しい「自家製ツナ」

                  

下味をつけて寝かせたまぐろに、お好みでにんにくのスライス、ハーブを加えて、オイルを注ぎ、低温でゆっくり加熱します。
大体、オリーブオイルとかグレープシードオイルとか多くストックがある方で作りますが、今回はグレープシードオイルを使用しました。
以前はオーブンで加熱していましたが、最近はフライパンで加熱しています🍳
(少ないオイルでもひっくり返しながら満遍なく加熱できるのでオイルの節約&ヘルシー)
いつもはシンプルに作りますが、今回はパスタに使用するため、干したきのこも加えちゃいました旨味アップ!

                  

パスタの食べ比べという事でこの日の夕食はというと・・・
「大豆粉入りじゃがいものニョッキ」「自家製ツナと干しきのこのペペロンチーノ」でございます
じゃがいものつなぎに少しだけ大豆粉を加えておりますが、食感は気持ちやわらかめとなりました。
作っている途中で思いついたクリームチーズと刻みナッツ入りクリームソースが思いのほかいい感じ~。
ペペロンチーノは干し野菜の旨味と食感の心地よさ、更に自家製ツナの旨味と香るハーブのまとまりの良さに、
「自分で作ったのか!」と疑いたくなる美味しさでした~◎

                  

パスタつながりで、パスタをもう一品ご紹介
休日ランチで作った「春キャベツと生ハムの塩麹パスタ」「オニオンコンソメスープ」です
冷蔵庫整理で作ったパスタですが、春キャベツのやわらかい甘みは、それだけでご馳走です!
春キャベツの甘みをうまく引き出してくれた縁の下の力持ちの塩麹
オニオンスープは、あめ色になるまで炒めるのを断念し(笑)あっさりスープに仕上げました🍵
こちらも新玉ねぎの甘みが広がり、春キャベツを使ったパスタと共に心地よい春ランチとなりました

気持ちが追い付けないまま、また1週間のはじまりです
にわか紅茶に開眼し(笑)矢車菊が入ったアールグレイを手に入れたので、
ワクワクドキドキを膨らませながら、「いつお茶をいれようかしら」と思う時間もまた楽しみです
コメント (2)
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