★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🍴ありものランチと雨の日のおからクッキー🍪

2020年02月01日 | 令和日記・料理
恒例の木曜日・・・母と我が家にてありものランチ、そして・・・食後のカラオケと心と大いにリフレッシュ
母の健康診断は異常なしで、仕事もバリバリとこなし、パソコン教室に通うなどプライベートも充実、
そして、カラオケも全く疲れ知らずで曲のレパートリーも多く、孫たちに褒められ(笑)ますます若返っている気がいたしますー◎

                  

ランチはといいますと、「野菜たっぷりトルティーヤ」「ザクザク野菜と豆腐の酸辣湯」です
ランチを作る前に、マラソン12km走ってひと汗かき、昨日の焼肉食べ放題を幾らか消化(暴走したので流石に胃も体も重い~重すぎる~

酸辣湯は、お手軽にカルディで購入したものを使用しましたお家でラクして本格酸辣湯とは・・・へっへっへ
トルティーヤは、市販の全粒粉トルティーヤを使用し、ナチュラルツナと塩豆腐と紫キャベツのマリネと、
本来のせない具材をトッピングしてヘルシーに仕上げました
我が家でランチするようになってから、母の健康や体型になんら影響しないよう、気持ちヘルシーで薄味にしているつもりです◎

そんでもって、食後は母とカラオケタイムで大盛り上がりときたもんだっ(*>ω<)人(>ω<*)
今回歌った曲はといいますと・・・こんな感じでありますっ
「レモネードの夏  松田聖子 得点94.022点」「リップスティック 桜田淳子 得点93.468点」
「Hello,my friend 松任谷由実(荒井由実) 得点94.203点」「TANGO NOIR(生音) 中森明菜 得点94.131点」
「フレア(生音) Superfly 得点90.332点」「あなたとトゥラッタッタ♪ DREAMS COME TRUE 得点94.825点」
「Yes! I will… 森川美穂 得点92.207点」「恋しさと せつなさと 心強さと 篠原涼子with t.komuro 94.394点」
「春よ、来い 松任谷由実(荒井由実) 得点94.922点」「飾りじゃないのよ涙は(生音) 中森明菜 得点93.399点」

やはり、昭和の歌は歌えば歌う程にいいなぁと感じます
唯一令和の歌(笑)NHKの朝ドラの主題歌「フレア」は母にリクエストされて、
ドラマで流れているのを何となく聴いていたので歌えるかなと思いきや、キーが高く難しいですわ、けど精一杯歌いました。
母が歌う曲で好きなのは、ジェロさんの「 海雪」です。
初めて聞いた時、「母が、ジェロ!?」って一瞬思ったのですが(笑)
演歌とラップと母の雰囲気が意外とマッチしていて、何度も聴きたくなるくらい好きなんです(毎回リクエストして歌ってもらってます

           

1日土砂降りだった日に作った「おからクッキー」
バターも砂糖も使用せず、おからとオイルと塩と水で作ります!
ほんのり塩味とほのかなおからの甘味が何とも優しいクッキーです。がっ、結構固焼き~

                  

そのまま食べても美味しい「おからクッキー」ですが、
ハワイで購入してきた「ピーナッツバター」と「リリコイバター」をのせて食べれば、立派なスイーツになります
「ノースショア グッディーズ ココナッツピーナッツバター」と「リリコイバター」は、
素材そのものの美味しさを生かしていて病みつきになる美味しさです!!!(重くとも買ってきてよかった~)

                  

夕食は、★お豆腐とアボカドのカプレーゼ ★おから炒り ★かぼちゃ煮 ★ブリのてりやき でございます 
塩豆腐のカプレーゼが美味しくて、今まではモッツアレラチーズで作っていましたが、こちらでも大満足です
こちらのレシピは、ボルサリーノ関さんの「開運めし」を参考に作りました(食材のパワーで運気を上げてくれるそうです

                  

別の日の夕食は、 ★お刺身盛り合わせ ★さつまいもと人参のレモン煮 ★ほうれん草とシラスの和え物 
★里芋の煮物柚子風味 ★イワシのかば焼き ★ホットワイン
 でした~

今月中におからを使ってしまおうと、冷凍おからを全て美味しく食べ尽くしました~◎
食物繊維たっぷりのおからのお陰で快調です!

今日で1月も終わり、振り返ると自分としましては濃い1か月だったなと感じました!
濃いといえば、アイスの「PARMキャラメル・バナーヌショコラ」が濃厚で美味しすぎてハマっています
我が家の冷凍庫に大量ストックしてあり、マラソンの後や夕食後に楽しんでおります(>ω<*)すごく美味しいの~
人気がなかったのが不思議なのですが、大量に安売りされており、試しに食べてみたところ、あまりの美味しさに10個と20個と買い漁ることに~。
濃厚でほろ苦いチョコと控えめのバナナ味が絶妙で、コース料理のデザートに出てもおかしくないクオリティーの高さ!
ふふふっ、2月も「PARMキャラメル・バナーヌショコラ」楽しみに(笑)日々の生活とマラソンを頑張りますよっ★
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする