1月は「本当にYOUは、普段からマラソンしてるのかい?」と自分に言いたくなるほどに、
走るのには最適な状況だったのにも関わらず、身体も脚も重くて走るのがやっとでした(>ω<)
更に、いつもなら走った分だけスッキリさんでしたが、心はスッキリするものの、身体の方はさっぱりで(笑)
暴飲暴食がたたって邪気が身体のあちこちに居座っているようですー(>ω<)立ち去れ~。
でもね、とりあえずは、コツコツと走って走行距離は、201kmとなりましたー◎
ホノルルマラソンを共にしたラン友さんから、「ホノルルマラソン」がテレビで放映されると聞いて楽しみにしておりましたが、
初回放送は、関東ローカルだったため、地方に住んでいる私は観られずでしたが、
関東に住むラン友さんからは、私達は写ってはいなかったけれど、走ったコースの記憶が蘇り感動したそうで、
それを聞いて2月2日の再放送を私はずっと心待ちにしておりました!
マラソンを走っている時は、初のフルマラソンのため、無駄な体力消費は禁物と写真も撮らず、
景色を横目にひたすら走る事に集中していたので、
テレビを見て、華やかなカラカウア通りを走る贅沢や朝日が昇る美しさに感動したシーンや、
アンジャッシュの渡部さんを追い越してゆくときに、ちらりと目が合った喜びを思い出し、感動の嵐が再び吹き荒れました
また、いつかホノルルマラソンを走りたいっ!テレビの画面で拳を握る私がいました・・・
お久しぶりに「オレンジページのシフォンケーキのレシピ」で、ひねりを加えて「紫芋シフォンケーキ」を作りました
ブログで仲良くさせて頂き、ホノルルマラソンでハワイへ行っている間、大変お世話になり、楽しい時間を共有させていただいたrabiさんへ
私がお気に入りの「オレンジページのシフォンケーキのレシピ」をご紹介した事で、久しぶりに作ってみたくなり、
残念ながら今までで一番できの悪いシフォンケーキとなってしまいましたー(>ω<)オーマイガー!
余っていた紫芋パウダーを生かしたくてシフォンケーキの生地に混ぜ込んだら青っぽい色になったので、
調べたら、卵などと反応すると変色するとあり、レモン汁を加えればOKとあったので、早速実行。
青っぽいのが、赤みを帯びて、紫芋らしさを取り戻しましたが、酸を加えたら膨らみが悪くなるんじゃないかと不安に・・・。
更に、ジャストサイズのシフォン型が行方不明になり、ワンサイズ大きい型に流し込むという事態に(>ω<)オーマイガー!
こんなに翻弄されたシフォンケーキは、初めてです(笑)ひねりを加えなければいいだけの話!
カットした紫芋シフォンケーキに、粗隠しにパウダーをかけ、あずきを添えたら何とか完成です。
rabiさんのメッセージでなるほどと目からうろこだったのは(笑)
生地に紫芋パウダーを加えなくとも、焼きあがってからパウダーかければ簡単で、発色もきれいだということ!
話を聞いて、そうだ!その手があったのかと何という遠回りな自分ー!!!
でも、お味は裏切らず美味しかったですーっ。それが救い(笑)
仙台あぶら麩を使用した「あぶら麩丼」を久しぶりに作りましたが美味しくて美味しくて困っちゃう(食べ過ぎちゃうからね)
2cmの輪切りにした麩を具材とだしで煮込み、溶き卵を加えるだけのお手軽丼。
だし汁の多いお料理は水戻しをしなくてもそのまま使用できるので便利!
くにゃっとした食感と大豆油で揚げたコクが何ともいえず、ご飯がすすみますーっ。
お代わりしたい気分をぐっと我慢して、2月は、もう少し軽やかに走れるようスッキリといきましょう!
走るのには最適な状況だったのにも関わらず、身体も脚も重くて走るのがやっとでした(>ω<)
更に、いつもなら走った分だけスッキリさんでしたが、心はスッキリするものの、身体の方はさっぱりで(笑)
暴飲暴食がたたって邪気が身体のあちこちに居座っているようですー(>ω<)立ち去れ~。
でもね、とりあえずは、コツコツと走って走行距離は、201kmとなりましたー◎
ホノルルマラソンを共にしたラン友さんから、「ホノルルマラソン」がテレビで放映されると聞いて楽しみにしておりましたが、
初回放送は、関東ローカルだったため、地方に住んでいる私は観られずでしたが、
関東に住むラン友さんからは、私達は写ってはいなかったけれど、走ったコースの記憶が蘇り感動したそうで、
それを聞いて2月2日の再放送を私はずっと心待ちにしておりました!
マラソンを走っている時は、初のフルマラソンのため、無駄な体力消費は禁物と写真も撮らず、
景色を横目にひたすら走る事に集中していたので、
テレビを見て、華やかなカラカウア通りを走る贅沢や朝日が昇る美しさに感動したシーンや、
アンジャッシュの渡部さんを追い越してゆくときに、ちらりと目が合った喜びを思い出し、感動の嵐が再び吹き荒れました
また、いつかホノルルマラソンを走りたいっ!テレビの画面で拳を握る私がいました・・・
お久しぶりに「オレンジページのシフォンケーキのレシピ」で、ひねりを加えて「紫芋シフォンケーキ」を作りました
ブログで仲良くさせて頂き、ホノルルマラソンでハワイへ行っている間、大変お世話になり、楽しい時間を共有させていただいたrabiさんへ
私がお気に入りの「オレンジページのシフォンケーキのレシピ」をご紹介した事で、久しぶりに作ってみたくなり、
残念ながら今までで一番できの悪いシフォンケーキとなってしまいましたー(>ω<)オーマイガー!
余っていた紫芋パウダーを生かしたくてシフォンケーキの生地に混ぜ込んだら青っぽい色になったので、
調べたら、卵などと反応すると変色するとあり、レモン汁を加えればOKとあったので、早速実行。
青っぽいのが、赤みを帯びて、紫芋らしさを取り戻しましたが、酸を加えたら膨らみが悪くなるんじゃないかと不安に・・・。
更に、ジャストサイズのシフォン型が行方不明になり、ワンサイズ大きい型に流し込むという事態に(>ω<)オーマイガー!
こんなに翻弄されたシフォンケーキは、初めてです(笑)ひねりを加えなければいいだけの話!
カットした紫芋シフォンケーキに、粗隠しにパウダーをかけ、あずきを添えたら何とか完成です。
rabiさんのメッセージでなるほどと目からうろこだったのは(笑)
生地に紫芋パウダーを加えなくとも、焼きあがってからパウダーかければ簡単で、発色もきれいだということ!
話を聞いて、そうだ!その手があったのかと何という遠回りな自分ー!!!
でも、お味は裏切らず美味しかったですーっ。それが救い(笑)
仙台あぶら麩を使用した「あぶら麩丼」を久しぶりに作りましたが美味しくて美味しくて困っちゃう(食べ過ぎちゃうからね)
2cmの輪切りにした麩を具材とだしで煮込み、溶き卵を加えるだけのお手軽丼。
だし汁の多いお料理は水戻しをしなくてもそのまま使用できるので便利!
くにゃっとした食感と大豆油で揚げたコクが何ともいえず、ご飯がすすみますーっ。
お代わりしたい気分をぐっと我慢して、2月は、もう少し軽やかに走れるようスッキリといきましょう!