★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

食卓で味わう旅行気分(瓦そばにごぼ天うどんにと)

2020年02月12日 | 令和日記・料理
山口県のソウルフード「瓦そば」が気になって、ついに食卓へと登場させてみました(>ω<*)てへっ
見た目のインパクトがすごいし、味の想像が途中で途切れてしまうような不思議な組み合わせにも何故か惹かれてしまう(笑)
しかも!グットタイミングで「贅沢な宇治抹茶使用の 伊藤久右衛門の茶そば」を購入したため作る気満々
(ここだけの話びっくり価格の50円!!!賞味期限もまだ先なのにお宝発掘ですぜ(笑)
追加購入で行ったら、蜃気楼のようになくなっていました~(>ω<)(いつも同じ過ちを・・・もっと買っとけばよかったーっ!)

                  

作り方は、茹でた茶そばをフライパンで両面カリッと焼きつけ、大皿に盛ります。
そこへ甘辛く煮たお肉、錦糸卵、刻みネギ、刻みネギをトッピングし、
最後に輪切りしたレモンの上にもみじおろしを乗せて完成 温かいつゆをつけていただきます
全て食べたことがある食材なのに、このように組み合わさって調理されると、新鮮な美味しさが生まれるんですね!
特に、焼いた茶そばにもみじおろしとレモンって面白い組み合わせで、私的には食べ進めるほどにハマるお味でした

                  

不思議な組み合わせ狙いで(笑)「瓦そば」のお供に作った「塩麹クリームチーズとスモークレバーの胡瓜ボート」
熟成してきた塩麹がいい仕事してくれます
塩麹を馴染ませたスライス胡瓜に、
スモークレバー塩麹と黒コショウ、みじん切りの玉ねぎにクリームチーズを合わせたディップを乗せました。
プチっとピンクペッパーが弾けて、コクの中にいい刺激を加えてくれて、いくらでも食べれちゃう~

                  

休日の夜は、野菜に包んでパクリと「サムギョプサル風焼肉」を頬張りました
野菜は、ロメインレタス、ベビーリーフ、シソ、カイワレと手に入るものなら何でもウェルカムー◎
お肉は、カルディ購入のサムギョプサルのたれに漬けておけば、勝手に美味しくなってくれます。

                  

焼肉となると重くなりがちですが、このように野菜に包んで食べると軽い口当たりになり、上質なお肉でなくともすんごく美味しくなるのです!
塩麹レモンがこれまた美味しくってねぇ、毎回、登場させたいくらい気に入りました。
流石に、「サムギョプサル風焼肉」だけでは、申し訳ないと
これまたカルディ購入のさつまいも春雨で作った「チャプチェ」が美味しくってねぇ♪
焼肉の箸休めというか、モリモリ食べてライス代わりですよ(笑)

                  

いきなりクイズです(おいおい
「サムギョプサル風焼肉」の食卓で使用した商品は次の写真のうちどれでしょう(*>ω<)
正解者の方は、見つけたらお試しくださいませ

                  

別の日には、またまたカルディの火鍋ですー(今回で3回目)
今回の火鍋は、つい欲が出てあれもこれもと食材を増やしたがために、火鍋というよりは寄せ鍋感が出てしまいました(;^ω^)
唐辛子の粉でちょいとそれっぽく見せかけ(笑)クコの実もプラスしちゃいましたー。
どんなに具材を投入しようとも(笑)麻辣スープのスパイシーさとコクは感じられ、これはこれで美味しかったです。
もう1袋残ってますので次回も作りますよー。

                  

こちらは作っていません(笑)というか、作れませぬ。
大好物の「メヒコのカニピラフ」を主人がドンとお土産に
殻付きと剥き身が選べるのですが、どんなに手間がかかろうとも殻つき派です
やはり無言で殻をむいて食べるのがカニの醍醐味と私は思ふ。いやーいつ食べても何て美味しんだろー

                  

最後は、福岡の「ごぼ天うどん」で締めくくります
いやー!「ごぼ天うどん」の美味しさにも度肝を抜かれました!
色々なうどんを食べてきましたが、コシの強さとかつゆとか一点に特化した評価をしていましたが、
トータルで最強のうどんは、私の中では「ごぼ天うどん」かもしれません。

                  

家庭でなんちゃってで作ってもこんなに美味しいんだから、すごいです「ごぼ天うどん」
ごぼうの天ぷらに味付けしたお肉、たっぷりのねぎ、
おぼろこんぶと嬉しい悲鳴を揚げたくなるくらいの美味しさでした(三つ葉の天ぷらもアレンジで加えました)
もう3回作ってしまいましたからね~。
その他に作った「アスパラガスの出汁浸し」「マッシュルームときくらげのアヒージョ風」でござーい。

行ったことのない場所もその土地のものを食卓に登場させると旅行した気分に浸れるので、私的には二度おいしい

                  

今週末は、懸賞当選した宿泊券を利用させていただいて、
色々と楽しんで来ようと今からわくわくしております
調べてみると楽しいスポットがたくさんありましたー◎るんるん(*>ω<)
コメント (2)
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