仙台のママ友が遊びに来るので、朝から張り切って「アップルコブラー」と「ミルクティームース」を作りました★
「アップルコブラー」は、9月の野菜ソムリエの桃の勉強会の調理実習で教えてもらったレシピで、桃をリンゴに変えて作ってみました
溶かしバターを混ぜないことでカリカリ食感が生まれ、一味違うリッチな仕上がりになるんです。
ミルクティームースは、紅茶に泡立てた生クリームを合わせてゼラチンで冷やし固めたもので、
空気を含んだようなふんわりデザートに仕上がりました
トッピングしたのは、煮りんごを刻んだもので、アップルコブラーにも使用しています。
ママ友は、喜んで美味しそうに食べてくれました~(*^_^*)この瞬間が嬉しい
以前は勢力に取り組んでいた「おやつ作り」も今は夫婦2人の生活なので、母や誰かが来るときとか、
材料の賞味期限が押し迫ったときとか、バレンタインや誕生日などのイベントごとだけになりました。
ですので、今回、集中してお菓子作りをしたことは、久しぶりに道具を出して動く自分を新鮮に感じたのでした(笑)
毎日の主人のお弁当ー◎ そのほかグリーンスムージーも相変わらず続けてますよー
★ほうれん草のお浸し ★卵焼き ★ピーマンと魚肉ソーセージ炒め ★セリかき揚げ ★さつまいものかき揚げ ★雑穀米 ★自家製梅干し です
夕食は、★野菜の焼き浸し ★モズクときゅうりと玉ねぎの酢の物 ★銀たらの煮つけ ★自家製ラッキョウ漬け ★はやとうりの漬物 です
銀たらは、ちょっと値が張るけれど美味しさは間違いなしです!
子供のころ、今は亡き母方のおばあちゃんが秋祭りの時に、毎回必ず、銀たらの煮つけと松竹おこわとたまご寒天を作ってくれました
それが美味しくて美味しくて、何よりのご馳走でした(人′ω`*)
「アップルコブラー」は、9月の野菜ソムリエの桃の勉強会の調理実習で教えてもらったレシピで、桃をリンゴに変えて作ってみました
溶かしバターを混ぜないことでカリカリ食感が生まれ、一味違うリッチな仕上がりになるんです。
ミルクティームースは、紅茶に泡立てた生クリームを合わせてゼラチンで冷やし固めたもので、
空気を含んだようなふんわりデザートに仕上がりました
トッピングしたのは、煮りんごを刻んだもので、アップルコブラーにも使用しています。
ママ友は、喜んで美味しそうに食べてくれました~(*^_^*)この瞬間が嬉しい
以前は勢力に取り組んでいた「おやつ作り」も今は夫婦2人の生活なので、母や誰かが来るときとか、
材料の賞味期限が押し迫ったときとか、バレンタインや誕生日などのイベントごとだけになりました。
ですので、今回、集中してお菓子作りをしたことは、久しぶりに道具を出して動く自分を新鮮に感じたのでした(笑)
毎日の主人のお弁当ー◎ そのほかグリーンスムージーも相変わらず続けてますよー
★ほうれん草のお浸し ★卵焼き ★ピーマンと魚肉ソーセージ炒め ★セリかき揚げ ★さつまいものかき揚げ ★雑穀米 ★自家製梅干し です
夕食は、★野菜の焼き浸し ★モズクときゅうりと玉ねぎの酢の物 ★銀たらの煮つけ ★自家製ラッキョウ漬け ★はやとうりの漬物 です
銀たらは、ちょっと値が張るけれど美味しさは間違いなしです!
子供のころ、今は亡き母方のおばあちゃんが秋祭りの時に、毎回必ず、銀たらの煮つけと松竹おこわとたまご寒天を作ってくれました
それが美味しくて美味しくて、何よりのご馳走でした(人′ω`*)