私は眉毛の太いむさ苦しい男ですけど、
料理のセンスはかなり繊細なんですよ。
肉じゃがなんか作らせたら、
「あっぱれじゃ、ワッハッハッ!」と、
海原雄山が雄叫びを上げるでしょうね、おそらく。
武蔵小山あたりに、
肉じゃが処《びっきい》でも開店しようかな?
と、まずは自画自賛。
しかし、そうは言っても、
もっぱらレシピを見ながらの調理なので、
アドリブ料理などはちょっと苦手。
その点、主婦のみなさまが
冷蔵庫の中の残り物をかき集めて、
てきぱきとごちそうを作るのには
とても感心させられます。
あり得ない素材の組み合わせでも、
味つけでまあまあ食えるようにしちゃいますからね。
食のイリュージョンマジックですよ。
ミセス・カッパーフィールドですよ。
そこそこ料理を極めれば、
オリジナルクッキングにも挑戦したいところ。
その意気込みはわかりますが、
できることなら改良に改良を重ねた上で、
食えるもんだけ食卓に並べてください。
《生ゴーヤーとパクチーのサラダ》
《舌平目とにんにくの煮っ転がし》
《塩辛と明太子のヨーグルト和え》
こんな料理をいきなり突き出されたら、
私、飛んでイスタンブールに行っちゃいますから。
料理のセンスはかなり繊細なんですよ。
肉じゃがなんか作らせたら、
「あっぱれじゃ、ワッハッハッ!」と、
海原雄山が雄叫びを上げるでしょうね、おそらく。
武蔵小山あたりに、
肉じゃが処《びっきい》でも開店しようかな?
と、まずは自画自賛。
しかし、そうは言っても、
もっぱらレシピを見ながらの調理なので、
アドリブ料理などはちょっと苦手。
その点、主婦のみなさまが
冷蔵庫の中の残り物をかき集めて、
てきぱきとごちそうを作るのには
とても感心させられます。
あり得ない素材の組み合わせでも、
味つけでまあまあ食えるようにしちゃいますからね。
食のイリュージョンマジックですよ。
ミセス・カッパーフィールドですよ。
そこそこ料理を極めれば、
オリジナルクッキングにも挑戦したいところ。
その意気込みはわかりますが、
できることなら改良に改良を重ねた上で、
食えるもんだけ食卓に並べてください。
《生ゴーヤーとパクチーのサラダ》
《舌平目とにんにくの煮っ転がし》
《塩辛と明太子のヨーグルト和え》
こんな料理をいきなり突き出されたら、
私、飛んでイスタンブールに行っちゃいますから。