あんだんてパン教室のブログ

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タイガーブレッド

2014-11-22 16:53:48 | パン教室のぱん



タイガーブレッドの トラ模様が 気まぐれで

同じようにしても 上手に出る時

上手く出てくれない時があり 悩んでます  



本日は 色々 条件を変えて 試してみましたよ




上掛けの生地の 水分を 多めと 少なめ

蒸気焼成の 水分量や 

オーブン温度 を 変えてみたり
  



上掛け生地を 塗った後で 再び 発酵をさせたり

上掛け生地を 塗った後で 溶かしバターを 塗ったり





水分は 多めの方が 良さそうです

オーブン内の 位置によっても 変わってくるよ








うーーーん 

難しい~~

トラ模様は 気まぐれです



大きく裂けた バリバリ が お好きな人

細かい バリバリが お好きな人

日によって それなりに うまく模様が 出来てるのかも 

日によって違うパンが出来るから 

手づくりパンは 可愛いのかもなー 


と いう事に しときましょう