薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

見つけちゃったよぉ~。ソフトバンクの17つの間違え

2010年12月11日 | 日記
見つけることができなかったソフトバンクの17つのなんだけど・・・ついに見つけました。
ただし、奥さんが・・です。
それも夕飯を作っている少しの時間で です。
昨日探す中で、これは合っていると思っていたところが、実は間違っていたので、あれまぁ!ってな感じです
淡々と探し当てた冷静な奥さんの眼力(この目がコワいのですが)と、ソフトバンクのこの面白い企画。最高です。
すっきりして今夜は眠れそうです

まさかの、調理器具!と よーいドン!
笑っちゃいます

ハマってしまった「白戸家スペシャル ソフトバンクCM17の間違い」 

2010年12月10日 | 日記
お手上げだぁ。
昨夜、ソフトバンクが面白いCMを流したのですが、見ました?
いったい何のCMなのか意味不明だったのですが、娘が夜9時ちょっと前にTVの前に座り込み、「見よ!見よぉ!」って云うので見てみました。結果はよくわからん??
ソフトバンクのHPでようやく理解
早速、7つの間違えはチェック完了。
だけど、Web限定の17つの間違えは何度見ても(webでは60秒CMが何度も繰り返し見れますよ)のこり3つがわからん
お~ぃ。いくら探しても見つからないぞ~
マユカップ&マグカップが欲しいよ~ぉ・・・締め切りまであと・・・。

イナザワ集落に今年も雪が・・・^_^;

2010年12月10日 | 日記
雪です。
今朝早くから、屋根の雪が滑り落ちる「ガー、ザーッ」って云う音で目が覚めました。
「沢山降ったのかなぁ~?」と思いながら真っ暗い外を覗くと・・・薄っすら雪が積もっているのが見えました。

昨年と比べだいぶ遅い降雪だと思いますが、これからは雨でなく雪が降る日が多くなるんでしょうね。
沢山降る前に伐採してある木を伐らねば

雪?じゃなくて・・・霜だった

2010年12月09日 | 日記
今朝のイナザワ集落は冷え込みました。
いつもより少し早く起きて、薪ストーブに火を入れてカーテンを少し開けたら一面がうっすら白いじゃないですかぁ。
「ついに雪かぁ」と思いながら、愛犬のウェルに朝ごはんをもって外に出たら・・・あれ?霜ジャン・・・。
薄暗すぎて見誤りました。昨日履き替えた夏用タイヤにも霜が降りてました。

しかし、冷え込んで寒いです。
だけど、薪ストーブの前では、冷えた体が溶けていきます。

”甘ほっこり”

2010年12月07日 | グルメ
今夜もグルメネタ。
奥さんが酒粕を使って、とても美味しい甘酒を作ってくれました。
甘酒と云えば、普通はお米に米麹をまぶして作るのが普通なのですが、長野県の諏訪地方では酒屋さんが多いことからなのか、お酒を絞った残りの酒粕に砂糖を加え、甘酒として飲んでいるんです。
個人的には、酒粕で作る甘酒はアルコール臭が鼻につくのでちょっと苦手だったのですが、今夜飲んだ甘酒はほのかに甘く、濃すぎずちょうどいい甘さでとても美味しかった。それと酒粕は体にとてもいいようですね。サンキューです。

美味いぜ~。かりんとう饅頭!

2010年12月06日 | グルメ
奥さんからかりんとう饅頭たるものを頂戴しました。
「何ちゅう歯ごたえだ~っ。餡子も美味い。食べた後味も引きずる~。」ということでとても美味しいものを見つけました。
飯山市の仏壇通りの先に、小さな和菓子のお店があるんですが、お店の名前は福田屋と云うんです。
ここで毎日作られている「かりんとう饅頭」が正直。私のマイブームになっています。
このかりんとう饅頭は、奥さんも、息子も娘もとてもハマっていてこれで3回目の購入。
是非お勧めします。
◇福田屋さん
第2、第3火曜日が定休日。
かりんとう饅頭は店に並べる端から売れているようです。


河川敷の雑木を薪に使っていいとの事業に応募したところ、見事当たりました!
この前、現場を見に行ったところ、ご覧のとおり既に多くの木が伐り倒され、数本のアカシアが立っているだけ。
なので、自分で伐採しなくてもいいのでひと安心です(安全ですかな?)
今週末に出かけて玉切りと運搬しちゃおっと。
国土交通省千曲川河川事務所の皆さんへ「ありがたく木を頂戴します。川も大切にします」

塩引き鮭を作ってます

2010年12月05日 | グルメ
暖かな一日でしたね。
イナザワ集落はそろそろ冬支度が終盤にかかって来ていて、我が家も残すのは庭に植えてあるコニファーを縄でぐるぐる巻きにすれば終了ですね。
さて、今日の午後、ホント久しぶりに実家に帰ったところ、兄貴に裏庭の東屋に案内され、とても凄いのを見させてもらいました。
「塩引き鮭」が吊るさっているんです。それも、背びれ、尾びれが「ピンッ!」と張った状態の格好のいい姿でぶら下がっていたんです。
兄貴曰く。「富山の帰りに上越市の漁協で購入した鮭を使い、教えてもらった通り干している」そうです。
その鮭の皮は光沢に光り、身が引き締まった美味そうな色に仕上がりつつありました。
帰りに兄貴から、塩漬け2日目の鮭をいただいたので兄貴に負けじと「美味い塩引き鮭」を作ってみようと思ってます。
兄貴様。ごちそう様です。

北信五岳(ま・み・く・と・い)

2010年12月04日 | 日記
今日、仕事で出かけた山から北信五岳がよく見えました。
私の住んでいる北信地域では、「北信五岳」(ほくしんごがく)を構成する山の覚え方を「まみくとい」と云って覚えているのですが、写真の右から斑尾山、妙高山、黒姫山、戸隠山、そして一番左の飯綱山となるんです。夕べからの雨が標高600m付近から雪に変わったようで、雪の帽子をかぶったように美しかったです。
志賀高原では今日からスキー場がopenしたようでヘリコプターが上空を飛んで過ぎていきました。

中野市のアップルパイです

2010年12月01日 | グルメ
うれしいですね。
奥さんが、「ブログ1年続けられたね。」って、お祝いかな?慰労かな?で中野市のアップルパイを買ってきてくれました。
丁度薪ストーブがあったまっていたので、ご覧のとおり天板の上に載せてある鉄のお皿に載せ暖めて食べました。(奥さんと半分こして食べましたよ)



このアップルパイは中野市の農家の奥さんたちが、自分のリンゴ畑で採れたリンゴ(ふじ、紅玉)を沢山入れて作ってあるのでホント美味いです。
天板にミカンの皮を置いてあるんですが、これがカラカラに乾燥すると、焚きつけ時に大変重宝します。よろしかったらやってみてください。