すんき漬けを作ろうと、2週間ほど前に赤カブの葉とカブを切ってつけて・・・
仕込んで2週間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/84/172e1807f2a358ae9009ed33ab4d2bf0.jpg)
涼しい(日によっては氷点下4度ぐらいまで下がった日もありましたが)納屋の中でしっかり乳酸菌が醸して、
ついにすんき漬けが完成。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ビニール袋を開けた瞬間、カブの香りと、すんき漬けの独特の酸っぱさを感じる香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/95/72f6a77c6e4ea25ae24dade73174692c.jpg)
きれいな緑の葉が、すんき漬けらしい、あめ色に変わっていい感じ。
早速、夕飯の味噌汁の具にして食べました。
娘から「美味しい~。」「やっぱり『すんき』好き~」。のお褒めのお言葉を頂戴しました。
ホント、美味しいです。
年越しそばの「すんきそば」いいね!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
仕込んで2週間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/84/172e1807f2a358ae9009ed33ab4d2bf0.jpg)
涼しい(日によっては氷点下4度ぐらいまで下がった日もありましたが)納屋の中でしっかり乳酸菌が醸して、
ついにすんき漬けが完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ビニール袋を開けた瞬間、カブの香りと、すんき漬けの独特の酸っぱさを感じる香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/95/72f6a77c6e4ea25ae24dade73174692c.jpg)
きれいな緑の葉が、すんき漬けらしい、あめ色に変わっていい感じ。
早速、夕飯の味噌汁の具にして食べました。
娘から「美味しい~。」「やっぱり『すんき』好き~」。のお褒めのお言葉を頂戴しました。
ホント、美味しいです。
年越しそばの「すんきそば」いいね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
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