アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

豚肉とキャベツの炒め物&牡蠣とホウレン草のグラタン&レンコンとシメジのツナサラダ

2014年01月15日 | 献立

3℃に届かないアムロ地方

メチャメチャ寒い

 

昨日のお散歩

定番の土手コースでした

 

いつもの公園を通り過ぎ

折り返し地点で

迷うママ

早めに出て来たし・・・

身体温まって寒くないし・・・

でも

夕ご飯の支度してないし・・・

 

なんとかなるかっ

GO! GO!

その先にある江〇川まで行っちゃいました

 

川へ下りる階段で一休みして

Uターン

 

近所まで帰って来た時に

メグちゃんと再会

ご挨拶は出来なかったけど

ママさんとおしゃべりして

楽しい一時を過ごす事が出来ました

 

夕ご飯です

 

 「豚肉とキャベツの炒め物」

豚肉、玉子、キャベツ

別々に加熱したのでシャキシャキに

黒コショウ効かせて

おつまみにピッタリの炒め物

豚肉は黒豚ちゃん(小間)でウマウマでした

 

豚肉に下味を付け

(塩コショウ、お酒、片栗粉、サラダ油)

多めの油で炒めて

完全に火が通ったら取り出す

残った油で

半熟程度になるまで玉子をスクランブルして

取り出しておく

キャベツをサッと炒め

豚肉とスクランブル玉子を戻し

粗挽き塩コショウで味付け

 

 

「牡蠣とホウレン草のグラタン」

豆乳生クリームをタップリ入れて

牡蠣はプリップリッ

熱々おいひ~

 

「レンコンとシメジのツナサラダ」 

先日食べたサンドイッチが美味しかったので

再現してみました

 

なかなか美味しく出来ましたヨ

パパさんからも

美味しい

いただきました

 

薄くスライスしたレンコン、人参

テキトーにほぐしたシメジ

サッと塩茹でして

マヨネーズ、すりゴマ、少量のめんつゆ、水分切ったツナ缶

で和えるだけです

 

食べたサンドイッチはチキン(ササミかムネ肉)入り

なるべくチキンを避けてるアムロ家なので

ツナ缶で代用してみました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする