暑い夏のお昼ごはん・・・。
やはり、冷たい『お素麺』がおいしいですね~~
夏休みの間は、娘達2人の分もいるので
お昼ごはんも、昨夜の残りモンじゃ済まないですねェ。。笑;
お素麺を茹でるとき 今は亡き私の祖母が
茹で上がってザルにあげた後、流水で洗うときに
「素麺はな、手の匂いが移るから
麺が冷めるまでは、手を突っ込んだらいかん、
こうやって、流水で充分冷やしてから
揉み洗いするんや。」
と教えてくれました。キチンと守っていますよ。
ちなみに、今奈良の人間だから言うのではありませんが
うちでは 素麺なら絶対
『三輪そうめん』を使います!
のどごしが全然違います♪
やはり、冷たい『お素麺』がおいしいですね~~
夏休みの間は、娘達2人の分もいるので
お昼ごはんも、昨夜の残りモンじゃ済まないですねェ。。笑;
お素麺を茹でるとき 今は亡き私の祖母が
茹で上がってザルにあげた後、流水で洗うときに
「素麺はな、手の匂いが移るから
麺が冷めるまでは、手を突っ込んだらいかん、
こうやって、流水で充分冷やしてから
揉み洗いするんや。」
と教えてくれました。キチンと守っていますよ。
ちなみに、今奈良の人間だから言うのではありませんが
うちでは 素麺なら絶対
『三輪そうめん』を使います!
のどごしが全然違います♪