※4/12 : 文章・画像一部追加しました。
続き~ 3日目の夕食
この日は、那覇が宿泊地。
最終日の晩ごはんは、
居酒屋風に、沖縄料理を、ということで。
造り居酒屋・百がーみ(ももがーみ)へ。 (那覇市)
那覇の国際通りにはお土産や飲食店が多く立ち並んでいるので
お土産等色々と見て楽しみながら歩いていきました。
ソーミンチャンプルー
沖縄では、ソーメンは炒めて食べるのが一般的だそう。
娘達に大好評でした~~。。新食感
美ら海豚(ちゅらうみとん)の島マース焼き
てびちのから揚げ
豚の足。本当は、私は煮てびちが食べたかったんだけれど
てびちから揚げもおいしいと聞いていたのと、
主人や娘達には
食感や見た目が、煮てびちよりも食べやすいかな~?と。。
やわらかジューシーでなかなかいけます。
やわらかくて、お箸で簡単にほぐれます。
ひとつが意外に大きくてボリュームがありました。
コラーゲンがたっぷり含まれているので
娘達にもおススメだったんだけれど・・・。
「なんかグロい・・。」と少々引き気味で食べてました。
ヒラヤーチ:沖縄風チヂミ
島らっきょうの和え物
野菜と豆腐のチャンプルー
左・フーチバジューシー:ヨモギの炊き込みごはん
右・ボロボロジューシー:具入りのおかゆ
店内は、いい感じのアジアン風インテリアで
沖縄の民族衣装を着た男性が、三味線を弾きながら
民謡や島唄をうたってくれたりなど、沖縄情緒を楽しみながらの
おいしい食事でした。
4日目・朝食
毎回、朝食は宿泊先のホテルでのバイキングなのですが
朝食だけで比べると、
最終日のこの那覇での朝食が、おかずの種類も豊富で
一番よかったように思います。
沖縄風の料理もたくさんでてました。
私は、あいかわらず(せっかくなので)色々おかずをチョイス。
若鶏と冬瓜の煮物、カラシナーとフー、
ゴーヤのチャンプルー、
海草のサラダ。
おかゆは、こちらは中国粥でした。
クコの実等の薬味をトッピング。
右手前の、パスタは余計でした・・・。
(バイキングにパスタってどうなのっ・・)
生フルーツとアロエをヨーグルトで。
今日は、県産牛乳も少しお味見。。
4日目:昼食
この日は、お決まりの守礼門~首里城を見学。
そこから、金城町の石畳道へ。
昔ながらの石畳と、旧家屋が立ち並ぶ
風情ある通り道なのだけれど・・・
結構な急斜面で
行きは下りで楽勝だったのですが
帰りはもちろん登りで、これがかなりきつい。
坂の途中にある、小さな茶屋で一休みがてら
昼食もとることにしました。
石畳茶屋 真珠 (まだま)
沖縄風の焼きそばメニューは2種類あって、塩味とケチャップ味。
沖縄では、いわゆる『ソース焼きそば』を頼むと
ケチャップで味付けされてでてくるそうですよ。
(スパゲティ風??)
結局、4人とも塩味に。。
(ケチャップ味を試そうと思う者は誰もいなかった・・;)
沖縄風 塩焼きそば
程よい味加減。
豚肉・野菜に、ぴりりとザーサイがアクセント。
金城町石畳道 風景
ガジュマルの木
その他、HOMEの方にも書いてます。
続き~ 3日目の夕食
この日は、那覇が宿泊地。
最終日の晩ごはんは、
居酒屋風に、沖縄料理を、ということで。
造り居酒屋・百がーみ(ももがーみ)へ。 (那覇市)
那覇の国際通りにはお土産や飲食店が多く立ち並んでいるので
お土産等色々と見て楽しみながら歩いていきました。
ソーミンチャンプルー
沖縄では、ソーメンは炒めて食べるのが一般的だそう。
娘達に大好評でした~~。。新食感
美ら海豚(ちゅらうみとん)の島マース焼き
てびちのから揚げ
豚の足。本当は、私は煮てびちが食べたかったんだけれど
てびちから揚げもおいしいと聞いていたのと、
主人や娘達には
食感や見た目が、煮てびちよりも食べやすいかな~?と。。
やわらかジューシーでなかなかいけます。
やわらかくて、お箸で簡単にほぐれます。
ひとつが意外に大きくてボリュームがありました。
コラーゲンがたっぷり含まれているので
娘達にもおススメだったんだけれど・・・。
「なんかグロい・・。」と少々引き気味で食べてました。
ヒラヤーチ:沖縄風チヂミ
島らっきょうの和え物
野菜と豆腐のチャンプルー
左・フーチバジューシー:ヨモギの炊き込みごはん
右・ボロボロジューシー:具入りのおかゆ
店内は、いい感じのアジアン風インテリアで
沖縄の民族衣装を着た男性が、三味線を弾きながら
民謡や島唄をうたってくれたりなど、沖縄情緒を楽しみながらの
おいしい食事でした。
4日目・朝食
毎回、朝食は宿泊先のホテルでのバイキングなのですが
朝食だけで比べると、
最終日のこの那覇での朝食が、おかずの種類も豊富で
一番よかったように思います。
沖縄風の料理もたくさんでてました。
私は、あいかわらず(せっかくなので)色々おかずをチョイス。
若鶏と冬瓜の煮物、カラシナーとフー、
ゴーヤのチャンプルー、
海草のサラダ。
おかゆは、こちらは中国粥でした。
クコの実等の薬味をトッピング。
右手前の、パスタは余計でした・・・。
(バイキングにパスタってどうなのっ・・)
生フルーツとアロエをヨーグルトで。
今日は、県産牛乳も少しお味見。。
4日目:昼食
この日は、お決まりの守礼門~首里城を見学。
そこから、金城町の石畳道へ。
昔ながらの石畳と、旧家屋が立ち並ぶ
風情ある通り道なのだけれど・・・
結構な急斜面で
行きは下りで楽勝だったのですが
帰りはもちろん登りで、これがかなりきつい。
坂の途中にある、小さな茶屋で一休みがてら
昼食もとることにしました。
石畳茶屋 真珠 (まだま)
沖縄風の焼きそばメニューは2種類あって、塩味とケチャップ味。
沖縄では、いわゆる『ソース焼きそば』を頼むと
ケチャップで味付けされてでてくるそうですよ。
(スパゲティ風??)
結局、4人とも塩味に。。
(ケチャップ味を試そうと思う者は誰もいなかった・・;)
沖縄風 塩焼きそば
程よい味加減。
豚肉・野菜に、ぴりりとザーサイがアクセント。
金城町石畳道 風景
ガジュマルの木
その他、HOMEの方にも書いてます。