今度は
沖縄で食べた、『ごはん』の話題を中心に。
沖縄の食べ物というと、
一見ちょっと変わった食べにくそうなイメージがあるかもしれませんが
なかなかどうして
おいしい料理に多く出会いましたよ。
私と主人の二人だけなら、
琉球料理とかにも挑戦してみたいところですが
今回は、二人の娘達の好みも考えて、
オキナワんグルメを色々とチョイスしてみました
まずは一日目。
那覇空港に着いて
レンタカーの手続きをしまずは沖縄を北上。
ちょうどお昼時だったので、通り道130号線にある
沖縄そば(ソーキそば)のお店
『うかじそば』(宜野湾市)へ。
主人は、三枚肉そばと
ジューシー(沖縄で言う炊き込みご飯)のセット。
注:ジューシー写すの忘れてました。
(お肉の大きさ、すごいボリューム)
私と長女は、女性にお薦めだという 軟骨ソーキそば。
とろとろで、やわらか~いお肉 (←コラーゲンたっぷり)
おつゆは、あっさりした鰹だし。
次女は、ミニソーキそばとミニカレー(カツカレーだった)のセット。
小鉢とデザート付。↑ミニセットとはいえ、結構なボリューム。。。
沖縄でそばというと、
黒いそばではなくどちらかというと『うどん』に近い?
平打ちの白い麺。独特のコシがあってあっさりだしにも良く合い
本当においしかったです!
一日目:夕食
宿泊先のホテルで。
アグー豚のしゃぶしゃぶです。
(洋風のアグー料理もありましたが、和風をチョイス)
●野菜炊き合わせ
●アグー豚しゃぶしゃぶ薬膳風味
●季節の蒸し物
●酢の物
●お食事
●香の物
●甘味
やんばる島豚アグーは、
普通の豚と比べコレステロールが4分の1で
脂も甘く、うまみ成分は2倍も含まれているんだそうです。
オードブルとサラダは
バイキング形式になっていておかわり自由です。
飲み物は、私と娘達はお茶。
主人は、オリオンビール(沖縄のビール)でかんぱ~い
肉の脂身が少々苦手な私には
脂部分がちょっと多いな~と思ったけれど、
意外にあっさり食べれました。
二日目:朝食
ホテルの朝食バイキング。
主人や娘達は
スクランブルエッグやベーコン、パンなどを中心に。
私は和もの中心で。
根菜と海草系のおかずに、沖縄の油みそとピリカラゴーヤを
少々お味見・・。ごはんは、おかゆにしました。
本日のおめざ。
このつぶつぶした果物は一体なんぞ???
→パッションフルーツでした。(生で初めて食べました;)
なんだかんだ、朝から食べすぎ。。
バイキングって要注意ですね・・・。
二日目:昼食
タコライス&沖縄料理のお店、きじむなぁ (恩納村)
※キジムナー:沖縄に古くから伝わる、妖怪の事なんだそうです。
ガイドや口コミでも大人気のきじむなぁのオムタコ。
『オムタコ』は、『タコライス』に
ふんわり卵を乗せたもので、ようするに
オムレツタコライスの略でしょうか・・・
とろとろたまごが絶品です。。
私以外は『オムタコ』を
私は、スタンダードな『タコライス』の方をいただきました。
サルサソースをつけていただきます。
シャキシャキキャベツにミートとチーズの風味、
そしてこのソースの組み合わせ。。
こちらもおススメですよ~~~~。
『タコライス』は、タコスの具をご飯に載せてアレンジした
沖縄発祥の食べ物だそうです。
(ちなみにタコは入ってません。笑;)
二日目:夕食
ゴザ・アメリカン地区。
美浜アメリカンビレッジにやってきました。買物がてら
沖縄では珍しい(?)回転すしのお店へ。
グルメ回転寿司市場・美浜店(北谷町)
県漁連から毎朝届く新鮮なネタを提供。
手頃な価格とネタの大きさで、地元客や観光客、外国人達にも
評判のお店なのだそうです。
沖縄産の珍しい魚のお寿司も
握ってもらえます。
海ぶどうの軍艦とイラブチャーの握り
イラブチャーは沖縄の海で泳いでいる
鮮やかな青い魚です。
さすがに身の方は青くないですね~。
甘みのある白身でした。
海ぶどうは、プチプチした食感が新鮮。。
今回、沖縄で私の大のお気に入り。
※その他、ミーバイ等etc・・・こちらならではのお寿司を色々と堪能いたしました。
(ちょっと写真を撮りづらい席だったもので適当な写し方ですみません。)
近くの席に
外人さんの親子が座っていて
幼い金髪の女の子が、
「へい、はまち一丁~~!」などと元気に注文していました。
↑日本人でもあまり使わない言い方ですが、
なんだかほほえましかったです。。
三日目の朝食は、
前日と似通っているのでとばします・・。
三日目:昼食
この日は、
沖縄本島の南部(下の方)を中心に観光。
この辺りには、海を一望できる眺めの良いカフェが多いのです。
通称、『海カフェ』
何件か候補に挙げていた店があったのですが、
天候により、
少々予定していたコースが日にちを前後する事になり
定休日だったり、
改装中だったりで慌てて別の候補を探しました。
カフェ やぶさち (南城市)
店内の大きな窓からは、眼下に百名ビーチが見渡せて
すごい開放感でした。
(光の加減で、そのままだと外の景色が飛んでしまうので
少々トーンをおさえています。)
おしゃれなワンプレート。
お肉のソテーや、野菜のキッシュ、海草の天ぷら
豆腐のハンバーグ。八穀米のごはん・・。
サラダと飲み物は、自由に取りに行きます。
風景も味もgoodでした
小高い丘の上に立ってます。
結構、山奥で僻地でもあるのに
春休みの平日にもかかわらず、ランチ時でもあって
結構たくさんお客さんがきていました。
・・書ききれないので
続きはまた。
●沖縄そば『うかじそば』・ホームページ
●タコライス&沖縄料理『きじむなぁ』・ホームページ
●cafe やぶさち・ホームページ
沖縄で食べた、『ごはん』の話題を中心に。
沖縄の食べ物というと、
一見ちょっと変わった食べにくそうなイメージがあるかもしれませんが
なかなかどうして
おいしい料理に多く出会いましたよ。
私と主人の二人だけなら、
琉球料理とかにも挑戦してみたいところですが
今回は、二人の娘達の好みも考えて、
オキナワんグルメを色々とチョイスしてみました
まずは一日目。
那覇空港に着いて
レンタカーの手続きをしまずは沖縄を北上。
ちょうどお昼時だったので、通り道130号線にある
沖縄そば(ソーキそば)のお店
『うかじそば』(宜野湾市)へ。
主人は、三枚肉そばと
ジューシー(沖縄で言う炊き込みご飯)のセット。
注:ジューシー写すの忘れてました。
(お肉の大きさ、すごいボリューム)
私と長女は、女性にお薦めだという 軟骨ソーキそば。
とろとろで、やわらか~いお肉 (←コラーゲンたっぷり)
おつゆは、あっさりした鰹だし。
次女は、ミニソーキそばとミニカレー(カツカレーだった)のセット。
小鉢とデザート付。↑ミニセットとはいえ、結構なボリューム。。。
沖縄でそばというと、
黒いそばではなくどちらかというと『うどん』に近い?
平打ちの白い麺。独特のコシがあってあっさりだしにも良く合い
本当においしかったです!
一日目:夕食
宿泊先のホテルで。
アグー豚のしゃぶしゃぶです。
(洋風のアグー料理もありましたが、和風をチョイス)
●野菜炊き合わせ
●アグー豚しゃぶしゃぶ薬膳風味
●季節の蒸し物
●酢の物
●お食事
●香の物
●甘味
やんばる島豚アグーは、
普通の豚と比べコレステロールが4分の1で
脂も甘く、うまみ成分は2倍も含まれているんだそうです。
オードブルとサラダは
バイキング形式になっていておかわり自由です。
飲み物は、私と娘達はお茶。
主人は、オリオンビール(沖縄のビール)でかんぱ~い
肉の脂身が少々苦手な私には
脂部分がちょっと多いな~と思ったけれど、
意外にあっさり食べれました。
二日目:朝食
ホテルの朝食バイキング。
主人や娘達は
スクランブルエッグやベーコン、パンなどを中心に。
私は和もの中心で。
根菜と海草系のおかずに、沖縄の油みそとピリカラゴーヤを
少々お味見・・。ごはんは、おかゆにしました。
本日のおめざ。
このつぶつぶした果物は一体なんぞ???
→パッションフルーツでした。(生で初めて食べました;)
なんだかんだ、朝から食べすぎ。。
バイキングって要注意ですね・・・。
二日目:昼食
タコライス&沖縄料理のお店、きじむなぁ (恩納村)
※キジムナー:沖縄に古くから伝わる、妖怪の事なんだそうです。
ガイドや口コミでも大人気のきじむなぁのオムタコ。
『オムタコ』は、『タコライス』に
ふんわり卵を乗せたもので、ようするに
オムレツタコライスの略でしょうか・・・
とろとろたまごが絶品です。。
私以外は『オムタコ』を
私は、スタンダードな『タコライス』の方をいただきました。
サルサソースをつけていただきます。
シャキシャキキャベツにミートとチーズの風味、
そしてこのソースの組み合わせ。。
こちらもおススメですよ~~~~。
『タコライス』は、タコスの具をご飯に載せてアレンジした
沖縄発祥の食べ物だそうです。
(ちなみにタコは入ってません。笑;)
二日目:夕食
ゴザ・アメリカン地区。
美浜アメリカンビレッジにやってきました。買物がてら
沖縄では珍しい(?)回転すしのお店へ。
グルメ回転寿司市場・美浜店(北谷町)
県漁連から毎朝届く新鮮なネタを提供。
手頃な価格とネタの大きさで、地元客や観光客、外国人達にも
評判のお店なのだそうです。
沖縄産の珍しい魚のお寿司も
握ってもらえます。
海ぶどうの軍艦とイラブチャーの握り
イラブチャーは沖縄の海で泳いでいる
鮮やかな青い魚です。
さすがに身の方は青くないですね~。
甘みのある白身でした。
海ぶどうは、プチプチした食感が新鮮。。
今回、沖縄で私の大のお気に入り。
※その他、ミーバイ等etc・・・こちらならではのお寿司を色々と堪能いたしました。
(ちょっと写真を撮りづらい席だったもので適当な写し方ですみません。)
近くの席に
外人さんの親子が座っていて
幼い金髪の女の子が、
「へい、はまち一丁~~!」などと元気に注文していました。
↑日本人でもあまり使わない言い方ですが、
なんだかほほえましかったです。。
三日目の朝食は、
前日と似通っているのでとばします・・。
三日目:昼食
この日は、
沖縄本島の南部(下の方)を中心に観光。
この辺りには、海を一望できる眺めの良いカフェが多いのです。
通称、『海カフェ』
何件か候補に挙げていた店があったのですが、
天候により、
少々予定していたコースが日にちを前後する事になり
定休日だったり、
改装中だったりで慌てて別の候補を探しました。
カフェ やぶさち (南城市)
店内の大きな窓からは、眼下に百名ビーチが見渡せて
すごい開放感でした。
(光の加減で、そのままだと外の景色が飛んでしまうので
少々トーンをおさえています。)
おしゃれなワンプレート。
お肉のソテーや、野菜のキッシュ、海草の天ぷら
豆腐のハンバーグ。八穀米のごはん・・。
サラダと飲み物は、自由に取りに行きます。
風景も味もgoodでした
小高い丘の上に立ってます。
結構、山奥で僻地でもあるのに
春休みの平日にもかかわらず、ランチ時でもあって
結構たくさんお客さんがきていました。
・・書ききれないので
続きはまた。
●沖縄そば『うかじそば』・ホームページ
●タコライス&沖縄料理『きじむなぁ』・ホームページ
●cafe やぶさち・ホームページ