あまねのにっきずぶろぐ

1981年生42歳引き篭り独身女物書き
愛と悪 第九十九章からWes(Westley Allan Dodd)の物語へ

☃ぼくのヴィーガンハヤシ🎄

2018-12-25 22:16:27 | 俺のレシピ
今夜も料理を作って、クックパッドにレシピを載せました。
ずっと作りたかったヴィーガン(植物性100%)のハヤシです。



Cpicon ☃しろんそらのヴィーガンハヤシ★ by しろんそら







ハヤシ自体に赤ワインが入ってますが、赤ワインととっても良く合います。
植物性だけで作ったとは想えないほど美味しいです。

是非、材料を揃えて皆さん、作ってみてください





使った商品はこちらです。







 





レシピにはタピオカ粉かコーンスターチと書いていますが両方半分ずつ使いました。
グルテンフリーのたまり醤油は残念ながら今ではAmazonで取り扱ってないようですが、時間が経つとまた取り扱うかもしれません。

野菜はこちらの自然栽培のお野菜セットとスーパーのお野菜で作りました。
調味料もオーガニックでほぼ揃えているので本当に美味しいです🌟


クリスマスや年末年始は毎年、動物たちの犠牲がものすごく増える時期です。
贅沢とは誰かを苦しめて、その命を奪うことで在るべきものではありません。
そのような世界に、だれひとりの幸福も決してありません。

植物性だけの料理を是非作ってみて、その美味しさを実感してみてください。

本当に美味しくって十分満足できることを知るはずです。





追記:29日の今夜も作ってみました


今回はブロッコリーの代りにセロリを入れて作ってみましたら、とっても美味しかったです。


ウスターソースを入れたら、ケチャップは必要ないと感じましたが、酸っぱめが好きな方はケチャップやバルサミコ酢を足してください。


追加で使ったものはこちらです。







❄ぼくのジンジャーブレッドマン❄

2018-12-24 22:43:42 | 俺のレシピ

今日は皆さん今晩はクリスマスイヴですね。

生きてますか?

わたしは今日はすこしく元気です。

もう何年目かの、独りきりのクルシミマスイヴですからね。

いつも以上の元気がなくては、生きてはゆけません。

このクルシミマスイヴを乗り越えてはゆけません。

今日は朝早く(朝の5時半)に起きて、ゲオオンラインで借りた15枚のビデオテープ 「霧の中の風景」 「ユリシーズの瞳」 「アデル、ブルーは熱い色」 「縞模様のパジャマの少年」 「黄色い星の子供たち」 「サラの鍵」 「ダ・ヴィンチ・コード」 「アンネ・フランク」 etc… を返しに行って、

メルカリに出品して売れたレアな漫画を郵便局で発送にしにゆこうとしたらば、なんと、郵便局が閉まっていたではないか。

そうか、今日は天皇の誕生日で祝日かあーと想ってコンビニに行って宅急便コンパクトを65円で買って、スーパーへ行って

ブロッコリーとエリンギ茸3パックとベーキングパウダーとメークイーンとリラックマの餅を買って帰りました。

そして玄関で宅急便コンパクトの箱を作ってそこに漫画を入れてもう一度コンビニへ行きました。

なんでそんな二度手間をするのかと言うとわたしは携帯二台をWIMAXで使っており、そのルーターを持って行かなかったからメルカリの発送方法の変更が行なえなかったんですね。

で、帰って来てSims3で教会の内装をずっと作っていました。

クリスマスだからやっぱり教会だなと想ってね。

最初はフォーレを聴きながら作ってたんですが、MGMTの新譜「リトル・ダーク・エイジ」に変わって、その後ずっと今もMGMTを聴いています。

新譜がすごく素晴らしくてね。

それで赤ワインを飲んで、ジンジャーブレッドマンを初めて作ったのです。

なんでジンジャーブレッドマンを作ろうと想ったのか、それはわたしのかつて書いた物語を読んでくださるとわかると想います。

「ジンジャーブレッドマン」でわたしのブログを検索すると三つのお話が出てきます。

ああ、愛すべきジンジャーブレッドマン!

わたしはこの日を待っていた!

わたしのジンジャーブレッドマンレシピはこちらです。

 

Cpicon ❄しろんそらのジンジャーブレッドマン❄ by しろんそら

 

 

 

焼き上げて、ちょっとして皿に置こうと一人の頭を持ち上げたんですよ。

 

すると頭がちぎれて落ちました。

 

ちょっとショックでしたが、きっと深い因果であろうと想いました。

 

 

 

使った商品はこちらです。

 

 

 

 

是非、作ってみてくださいね。

 

生姜を除いて、すべてオーガニックの材料で作りました。

 

卵を入れてませんし(わたしはヴィーガンなので)、普通の小麦粉で作ってないので非常にパサパサで、作るのは少し大変ですが、焼きあがると味はとても美味しいです。

 

分厚いほど美味しいです。

 

 

 

追記:27日の今日に米粉を大さじ3杯足して作ってみると驚くほど作りやすかったです。

やはりココナッツフラワーだけではパサつきすぎて型を取るのに往生しました。

でも味は特に変わりませんが、歯応えは大きく変わります。

米粉を入れただけでサクッとした歯応えになってより美味しかったです。

 

 

使った米粉はこちらです。

 

 

クックパッドも書き替えたので、是非、作ってみてください。

 

 

 

 


俺のVEGANレッドビーツカレー★レシピ🍛

2018-10-28 21:13:35 | 俺のレシピ
Cpicon ★ヴィーガンレッドビーツカレー♪☆ by しろんそら

ヴィーガンレッドビーツカレー ↑←クックパッドページ🍛

 

 

久々に、レシピをクックパッドに載せました  デトロイト・ダークレッド(ビーツ)で作りました(*´∪`*)

 

 

 

 

 使った商品を御紹介いたしますね。

自然栽培の小麦粉はちょっと検索しても出てきませんでした。
グルテンフリーのために米粉などを使っても良いですね♪
 
野菜ブイヨンはいつも使っているのは
で、これは原材料が
野菜*と濃縮野菜*(ニンジン、セロリ*、タマネギ*、トマト*)、塩、醤油*(水、大豆、塩、アルコール*)、砂糖*、マルトデキストリン*、天然香料、ジャガイモ澱粉*乾燥酵母エキス、乾燥タマネギ*、乾燥ニンニク*、スパイス*
と、色々入っています。トマトベースでなかなか濃い味付けをしたいときは良いと想います。ただ酵母エキスは添加物ですね。
 
 
今回のカレーに使ったのは、
の二種類です。
実は昨夜のクリームシチューで使ったそれをもう一度使ったので、最初から使うときは一パックでも良いと想います(;^ω^A )
でも入っているものが違っていて、
パックじん(緑)は、
大豆(遺伝子組み換えでない)、昆布、にんじん、キャベツ、乾しいたけ、玉ねぎ(すべて国産)
で、アイアイ 野菜のおだし(自然農法)は、
季節によって、大根、オクラ、白菜、小松菜、モロヘイヤなどのお野菜が入ります。
 



是非、作ってみてください

植物🥕だけでもこんなに美味しいのかと吃驚するはずです💙(o´∪`o)💙

 

 

 

 


Absinthe attristé Mallarmé.

2018-02-10 02:37:41 | 俺のレシピ

 

 

 

今夜も、自作カクテルにばまりばまーはまっておりまするるるるるるるる、うっ。

今夜の俺のカクテルは、こんな感じです。

昨夜の、

俺のDeath Cocktail🍹

を二杯飲み、その後に、ロンリコ ホワイトをダークラムやなんやかんやで割ったカクテルを一杯飲み、

その後に、この写真の自作アブサンラムカクテルを造ってみました。

レシピはご覧のとおりです。

俺のアブサンラム


まあ、これらに、昨夜のジンジャーパウダーやらカイエンペッパーやら、ケチャップなんかを入れた気ィがしますゥ。
なんか酔いすぎて、憶えていまへん。
このチェコのケミカルな70度のアブサンを、1月16日に40度感覚で飲んで一人で音楽聴きながら踊って褥にダウンしたら、目が覚めた途端に寝ゲボして、まだ全部読んでもいないマラルメ詩集 (1963年) (岩波文庫) が、ゲボまみれになりまして、ゴミ袋逝きとなってしまいました反省をおろか、またもや飲んでおります。

非常に、胃がもたれるお酒だなと金輪際、わかったので、このチェコのケミカルなアブサンは。もう飼わないです。
飼うならば、緑の陽性、アブサンハムスターを飼います。

気持ちが悪くて、厭になります。皆さんも、是非、この気持ち悪さを体験したい方は、お薦め致します。

しんどい、しゃっくりも、出ます。


でもこんなお酒も、チェコでは人気があるから売られてるんですねー。たっはっはっはー。




今夜の俺のLOVEBGM


El Huervo - Bizz

 









 レッドピラミッドシング『撫で撫で。』




 どうしたんだ?ね、何考えてるんだ?い、言ってくれぇっ。うっ。(レッドピラミッドシング)

 

 

 

 あっ愛してるぅぅぅぅぅっっっ。うっ。(レッドピラミッドシングたん)

 

 

 

 

 結婚してくれないなら、殺しちゃうぅぅぅぅっっっ。本気なんだからぁっ。うっ。(三角頭)

 

 

 

 

 

 

 

 


俺のDeath Cocktail🍹

2018-02-08 20:36:35 | 俺のレシピ

初めて

クバニート(Cubanito)🍹

なるカクテルを作ってみました。キューバでは定番のカクテルだそうです。





これが大変、美味しくて飲みやすかったのでわたしの使った製品を紹介しようと想います。


💙俺のクバニート(Cubanito)🍹💙


です。
チーズアーモンドといっても、植物だけでチーズ味を出せているローフード(非加熱)製品です。
今なら3つを同時に買うと1袋351円です。すごく美味しくてつまみに持って来いです。

カクテルの話に戻すと、これらを炭酸水で割りました。
ショウガパウダーやシロップはオリジナルレシピに入っていない素材ですが、わたしは入れたほうが美味しかったです。
ホワイトラムじゃなくてダークラムなんですが、それでも合います。

タバスコがなかったのですが、十分それでも美味しかったです。
カイエンペッパーとガーリックパウダーでその味を出せている気がします。
前に、家でビア・バスターというビールとウォッカとタバスコのカクテルを作って飲んですごく美味しかった想い出があり、なんか、味の濃いスープ的な味のカクテルがどうもわたしは好きなようです。

冷製スープ感覚で飲んでしまうと危険ですが、大分、普通のお酒より飲む速度が速くなってしまうようで、その為酔いも早まってしまいます。
早くダウンして寝たいときにはいいかもしれまい。
カイエンパウダーやショウガパウダーの効能でぽかぽかとしてきて心地が良くなります。

お酒というのは、死を早める飲み物に想っていますから、わたしは何を食べても罪悪感がきついのですが、お酒を飲むことにはそれほど罪悪感がないのは、死ぬ為の飲み物であることを自分が一番感じているからかもしれまい。

変な話、生きているだけで死にたいので、お酒をやめられないがいる。

たぶん変な話、死んでいるから生きていたいんだと想います。







今夜の俺のLOVEBGM

El Huervo - Rust [HQ]