今日も友人とおいしいものを食べてきました。
10年住んでいても
フィレンツェ中のレストランを
すべて知り尽くすなど到底できるわけはなく、
いくらでも「初めて」のお店があります。
今回も友人の紹介で初めて行くお店。
Trattoria Enzo & Piero
フィレンツェ中央駅からすぐ。
色々食べてどれもこれもおいしかったけれど、
私の記憶に鮮明に残ったのはこちら。
![fettunta](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/19/6f3811056714fac31b6f4b933dd0fc70.jpg)
前菜盛り合わせ。
野菜がたくさん
(ゆでたもの、グリルしたもの、オイル付けになったもの)。
そしてサラミがちょっと、アンチョビがちょっと。
オリーブの実がいくつか。
なんてことはないかもしれないけれど、どれも絶妙な味。
そして、何よりもおいしかったのはFettunta。
フェットゥンタはおそらくトスカーナ方言。
なので辞書にも載っていないのではないかと思います。
いわゆるガーリックトーストなのですが、
今夜いただいたのは
今年絞りたてのエキストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイルを
たっぷり染み込ませたもので
この新しいオリーヴの香りがなんとも言えずジューシー。
シンプルなものではあるけれど
この季節にしか味わえない贅沢な味です。
かけがえのないおいしさです。
旬を食べることの嬉しさを満喫しながら
ハヤトさんところの「くらぶアミーゴblog」
~分かりやすいから~にトラックバック
![enzo_piero](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e8/28763919b68b8a355fbbeaea968141d2.jpg)
10年住んでいても
フィレンツェ中のレストランを
すべて知り尽くすなど到底できるわけはなく、
いくらでも「初めて」のお店があります。
今回も友人の紹介で初めて行くお店。
Trattoria Enzo & Piero
フィレンツェ中央駅からすぐ。
色々食べてどれもこれもおいしかったけれど、
私の記憶に鮮明に残ったのはこちら。
![fettunta](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/19/6f3811056714fac31b6f4b933dd0fc70.jpg)
前菜盛り合わせ。
野菜がたくさん
(ゆでたもの、グリルしたもの、オイル付けになったもの)。
そしてサラミがちょっと、アンチョビがちょっと。
オリーブの実がいくつか。
なんてことはないかもしれないけれど、どれも絶妙な味。
そして、何よりもおいしかったのはFettunta。
フェットゥンタはおそらくトスカーナ方言。
なので辞書にも載っていないのではないかと思います。
いわゆるガーリックトーストなのですが、
今夜いただいたのは
今年絞りたてのエキストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイルを
たっぷり染み込ませたもので
この新しいオリーヴの香りがなんとも言えずジューシー。
シンプルなものではあるけれど
この季節にしか味わえない贅沢な味です。
かけがえのないおいしさです。
旬を食べることの嬉しさを満喫しながら
ハヤトさんところの「くらぶアミーゴblog」
~分かりやすいから~にトラックバック
![enzo_piero](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e8/28763919b68b8a355fbbeaea968141d2.jpg)