今日も友人とおいしいものを食べてきました。
10年住んでいても
フィレンツェ中のレストランを
すべて知り尽くすなど到底できるわけはなく、
いくらでも「初めて」のお店があります。
今回も友人の紹介で初めて行くお店。
Trattoria Enzo & Piero
フィレンツェ中央駅からすぐ。
色々食べてどれもこれもおいしかったけれど、
私の記憶に鮮明に残ったのはこちら。
前菜盛り合わせ。
野菜がたくさん
(ゆでたもの、グリルしたもの、オイル付けになったもの)。
そしてサラミがちょっと、アンチョビがちょっと。
オリーブの実がいくつか。
なんてことはないかもしれないけれど、どれも絶妙な味。
そして、何よりもおいしかったのはFettunta。
フェットゥンタはおそらくトスカーナ方言。
なので辞書にも載っていないのではないかと思います。
いわゆるガーリックトーストなのですが、
今夜いただいたのは
今年絞りたてのエキストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイルを
たっぷり染み込ませたもので
この新しいオリーヴの香りがなんとも言えずジューシー。
シンプルなものではあるけれど
この季節にしか味わえない贅沢な味です。
かけがえのないおいしさです。
旬を食べることの嬉しさを満喫しながら
ハヤトさんところの「くらぶアミーゴblog」
~分かりやすいから~にトラックバック
10年住んでいても
フィレンツェ中のレストランを
すべて知り尽くすなど到底できるわけはなく、
いくらでも「初めて」のお店があります。
今回も友人の紹介で初めて行くお店。
Trattoria Enzo & Piero
フィレンツェ中央駅からすぐ。
色々食べてどれもこれもおいしかったけれど、
私の記憶に鮮明に残ったのはこちら。
前菜盛り合わせ。
野菜がたくさん
(ゆでたもの、グリルしたもの、オイル付けになったもの)。
そしてサラミがちょっと、アンチョビがちょっと。
オリーブの実がいくつか。
なんてことはないかもしれないけれど、どれも絶妙な味。
そして、何よりもおいしかったのはFettunta。
フェットゥンタはおそらくトスカーナ方言。
なので辞書にも載っていないのではないかと思います。
いわゆるガーリックトーストなのですが、
今夜いただいたのは
今年絞りたてのエキストラ・ヴァージン・オリーヴ・オイルを
たっぷり染み込ませたもので
この新しいオリーヴの香りがなんとも言えずジューシー。
シンプルなものではあるけれど
この季節にしか味わえない贅沢な味です。
かけがえのないおいしさです。
旬を食べることの嬉しさを満喫しながら
ハヤトさんところの「くらぶアミーゴblog」
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こういうちょっとずつ(て、日本から見たらタップリだけど)盛り付けしたの大好きなんだよねぇ。
今年のオリーブオイルは
抜群にうまい気がします。
(これも郵送で送るわけにはいかんよなぁ…)
日本から見たら大盛りだけど、
イタリアにいるとごく普通盛りなのよねぇ。
それに慣れてしまったからなぁ。
日本の外食が物足りなかったり…。
パンのパリッと感とオイルのジューシーさがたまりましぇーん。(涎が出てきたわ)
貰ったメールに返信したけど・・・・届いてる?
そういうことだよね。旬で、香りも色も際だっていて。いい出来だ、いまいちだ、なんて話しながら。
そして、高価な食材じゃなくても。とても豊かな食事、時間だと思うなあ。いいトラックバックをありがとうっ♪
あの濁った緑色の、ピリッとした辛味と、苦味のある味がぁ~
そういえばオリーブオイルのノヴェッロは日本にはやってこないのか?
ガーリックトーストって
シンプルなのに味わい深いよね。
メール届いてます。返信するよ。
>ハヤトさん
そうそう、色々薀蓄傾けながらいただく。
たとえ高価じゃなくても、
素材そのものの味を堪能できたら
それ以上に幸せなことってないのですよね。
>kiyominaさん
そろそろ日本にも
新しいオリーヴオイル入荷するのでは??
日曜日に抜群にうまいオイル
探しに行ってきますよ!
>Aliceさん
私はあまりナマでオイルを使わないので
炒め物にエキストラバージンは
もったいないかなと思ったりするのですが
この季節だけは贅沢して
おいしいオイルをふんだんに使って
サラダから炒め物まで。
本当にイタリアはおいしい国です!