今年は「柿」もよく食べている。
大きいのが太秋柿(たいしゅうがき)で
小さいのが甘秋(かんしゅうがき)
太秋柿は直径10cm。食べごたえがある
いただきものは明太子!
近所の友人Nちゃんが、届けてくれた。
自宅ソファで爆睡していたら、ブーブーと電話
で起こされ
これから明太子を宅配BOXに入れておく、とのこと。
立派な明太子が届いてました!
ありがとう~~
昨日は東京出張。
最近とみに職場周辺でしか生活していないので、
東京は別世界だった
気づけば、駅前のビルはクリスマス仕様になっているし。
・・・と書いて、いやいや1週間前にもお江戸に行っていた
なんて思い出したけど、なんだか遠い昔のことのようだ・・・
怒涛の日々を過ごし、最寄の西武にも立ち寄らない日々。
だって、帰る時間には毎日閉店しているし・・・
ハッと見たら我が街にできるOKストアは着々と
出来上がりつつあったり・・・
私ってば、、、何してるんだろう・・・・
曜日感覚もないし、日にち感覚もないし、、、、
フツーが何かはわからないけれど、もう少しフツーっぽい
生活がしたいなぁ・・・
元上司は数えきれないくらいいる、がその中のお一人と会ってきた。
つい少し前に、私の役割が変わったことを知り
「お祝い」とのこと。(実際はめでたくないのだが・・・)
いずれにしても、基本「来るもの拒まず」なので、
久しぶりにお目にかかることにした。
今、考えてもかーなーりー個性的なおじさんが集まった職場で、
みーんなどこどこの部門でなになにをやってきたという
社内でもそれなりの有名人となっている人ばかりの集合体だった。
ご卒業されて随分経つOBたちだったが、
今でも働いていてお元気。頭も口もよくまわり、当時のまま話ができた。
いずれにしても、気にかけてくれたことは嬉しいことだ。
帰り際、3年ほど陶芸をやっている、とのことで
自作の小鉢をくださった。私が作るのよりうんとよく出来ている
なかなか味わい深い作品だ。
つくづく、いい会社だったなぁ、と思う。そのお蔭で今の私がいる。
そんなことを感じた時間だった。
ご馳走さまでしたっ
11月になると、朝晩はめっきり冷え込んでくる。
それもそのはず、明日はもう立冬だ
少し気が早い気はするけれど、ロングコートを着始めた。
薄手なので、秋の初めと春先に着ているComiaのもの。
大きな立ち襟は、マフラーを巻いているような形になり
裾はバルーンになっている。
この形のコートが好きで、同じ形で真冬用に2着持っているが
とても重宝している。
このクローゼットの中には、洋服がギューギューに
入っている・・・
食べることばかり書いているが
せっかくなので、これも載せておく。
今、とってもお気に入りの「焼ばらのり」
海苔は好きで、岩のりやあおさなど、よく購入するのだが
今はこれ。
かつおと昆布のあわせ出汁に、自家製味噌、
そして焼ばらのりでつくる味噌汁は、カンタン、シンプルで絶品
横浜に買い物に行き、そごうで一休み。
GODIVAでアイスを食べるか、
資生堂パーラーで腰を落ち着けるか・・・とフラフラしていたら、
「パニーノ・ジュスト」に吸い込まれるように・・・
覚えきれない名称だったので、思わずメモった
アペリティーヴォ・ミラネーゼというメニュー。
・カンパリソーダに
・生ハムとクリームチーズ/プラガハムとホットソースのパン
・グリーンオリーブ・パルミジャーノチーズ・ブルスケッタ
という内容。
こういうメニュー、大好き
満足して店を出たら、隣のENOTECAショップで見慣れた姿が
職場メンバーのMさんだった
店頭でワインを試飲して、Mさんはお買い上げ~
広いはずの横浜で、そごうで、ENOTECAで、
バッタリ会うって・・・・・・通じるものがあるようだ
11/3は馬車道まつりに馬車が登場!
馬車の無料体験で、馬車道をお馬さんが行ったり来たり
西洋建築の県立歴史博物館と白馬の馬車だけ見ると
ステキっどこの街だろう??と思ってしまう。
加えて、鹿鳴館時代のドレスを着たお嬢さんたちが
街中を歩いていて、なかなか「ハイカラ」
まつりの実行委員の方に、「ドレス着用は若い方だけ?」
と聞いたら、「やってくれるの」と聞かれたが
私ではなく、当社の美女軍団がと言うことになり
来年はそうなるかも~~。
10/31(金)~11/3(月)は馬車道まつり。
例によって、馬車道マルシェに出店している。
楽しみには、出店している各店舗の美味しいものを
食べること。
初日は「荒井屋」のすきやき弁当
2日目は、いつもだが「勝烈庵」
3日目は、相生の「大エビフライ弁当」
デザートに、「馬車道モナカアイス」
さて、4日目は何になるか