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☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

2014-11-22 | 食べる

今年は「柿」もよく食べている。

大きいのが太秋柿(たいしゅうがき)で

小さいのが甘秋(かんしゅうがき)

太秋柿は直径10cm。食べごたえがある

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夜中の・・・・

2014-11-19 | 食べる

いただきものは明太子!

近所の友人Nちゃんが、届けてくれた。

自宅ソファで爆睡していたら、ブーブーと電話で起こされ

これから明太子を宅配BOXに入れておく、とのこと。

立派な明太子が届いてました!

ありがとう~~

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怒涛の1週間

2014-11-18 | 暮らす

昨日は東京出張。

最近とみに職場周辺でしか生活していないので、

東京は別世界だった

気づけば、駅前のビルはクリスマス仕様になっているし。

・・・と書いて、いやいや1週間前にもお江戸に行っていた

なんて思い出したけど、なんだか遠い昔のことのようだ・・・

怒涛の日々を過ごし、最寄の西武にも立ち寄らない日々。

だって、帰る時間には毎日閉店しているし・・・

ハッと見たら我が街にできるOKストアは着々と

出来上がりつつあったり・・・

私ってば、、、何してるんだろう・・・・

曜日感覚もないし、日にち感覚もないし、、、、

フツーが何かはわからないけれど、もう少しフツーっぽい

生活がしたいなぁ・・・

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OBたち

2014-11-12 | 働く

元上司は数えきれないくらいいる、がその中のお一人と会ってきた。

つい少し前に、私の役割が変わったことを知り

「お祝い」とのこと。(実際はめでたくないのだが・・・

いずれにしても、基本「来るもの拒まず」なので、

久しぶりにお目にかかることにした。

今、考えてもかーなーりー個性的なおじさんが集まった職場で、

みーんなどこどこの部門でなになにをやってきたという

社内でもそれなりの有名人となっている人ばかりの集合体だった。

ご卒業されて随分経つOBたちだったが、

今でも働いていてお元気。頭も口もよくまわり、当時のまま話ができた。

いずれにしても、気にかけてくれたことは嬉しいことだ。

帰り際、3年ほど陶芸をやっている、とのことで

自作の小鉢をくださった。私が作るのよりうんとよく出来ている

なかなか味わい深い作品だ。

つくづく、いい会社だったなぁ、と思う。そのお蔭で今の私がいる。

そんなことを感じた時間だった。

ご馳走さまでしたっ

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コートの季節

2014-11-06 | 装う

11月になると、朝晩はめっきり冷え込んでくる。

それもそのはず、明日はもう立冬だ

少し気が早い気はするけれど、ロングコートを着始めた。

薄手なので、秋の初めと春先に着ているComiaのもの。

大きな立ち襟は、マフラーを巻いているような形になり

裾はバルーンになっている。

この形のコートが好きで、同じ形で真冬用に2着持っているが

とても重宝している。

このクローゼットの中には、洋服がギューギューに

入っている・・・

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焼ばらのり

2014-11-06 | 食べる

食べることばかり書いているが

せっかくなので、これも載せておく。

今、とってもお気に入りの「焼ばらのり」

海苔は好きで、岩のりやあおさなど、よく購入するのだが

今はこれ。

かつおと昆布のあわせ出汁に、自家製味噌、

そして焼ばらのりでつくる味噌汁は、カンタン、シンプルで絶品

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アペリティーヴォ・ミラネーゼ

2014-11-06 | 食べる

横浜に買い物に行き、そごうで一休み。

GODIVAでアイスを食べるか、

資生堂パーラーで腰を落ち着けるか・・・とフラフラしていたら、

「パニーノ・ジュスト」に吸い込まれるように・・・

覚えきれない名称だったので、思わずメモった

アペリティーヴォ・ミラネーゼというメニュー。

・カンパリソーダに

・生ハムとクリームチーズ/プラガハムとホットソースのパン

・グリーンオリーブ・パルミジャーノチーズ・ブルスケッタ

という内容。

こういうメニュー、大好き

満足して店を出たら、隣のENOTECAショップで見慣れた姿が

職場メンバーのMさんだった

店頭でワインを試飲して、Mさんはお買い上げ~

広いはずの横浜で、そごうで、ENOTECAで、

バッタリ会うって・・・・・・通じるものがあるようだ

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恵那寿や

2014-11-04 | 食べる

いただいた「栗きんとん」というお菓子

蒸し栗のような素朴さの「栗きんとん」

とっても贅沢なお菓子。

栗好きの私にはたまらない~~

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馬車

2014-11-04 | 観る

11/3は馬車道まつりに馬車が登場!

馬車の無料体験で、馬車道をお馬さんが行ったり来たり

西洋建築の県立歴史博物館と白馬の馬車だけ見ると

ステキっどこの街だろう??と思ってしまう。

加えて、鹿鳴館時代のドレスを着たお嬢さんたちが

街中を歩いていて、なかなか「ハイカラ」

まつりの実行委員の方に、「ドレス着用は若い方だけ?」

と聞いたら、「やってくれるの」と聞かれたが

私ではなく、当社の美女軍団がと言うことになり

来年はそうなるかも~~。

 

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馬車道まつり中

2014-11-02 | 食べる

10/31(金)~11/3(月)は馬車道まつり

例によって、馬車道マルシェに出店している。

楽しみには、出店している各店舗の美味しいものを

食べること。

初日は「荒井屋」のすきやき弁当

2日目は、いつもだが「勝烈庵」

3日目は、相生の「大エビフライ弁当」

デザートに、「馬車道モナカアイス」

さて、4日目は何になるか

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