満開が過ぎた公園のサルスベリ。
ということは、夏の終わり、秋の始まり。
秋の空、空気、陽射しに変わっている。
ゴーヤのグリーンカーテンもそろそろ終わり。
こうして、季節は巡っている。
先日、カフェでお茶したら、こんなメニューが~
きゃぁ~ 「赤しそ」きてるーーっ
今夏、ハマった「赤しそジュース」。
5リットル作った原液は、「美味しいから飲んでっ!」と
気前よく知人たちに押し付けていたら、瞬く間に1.5リットルに・・
ということで、早速、しそを買い足し、再びジュースづくりしたのは1週間前。
ちなみに、赤しその季節は既に終わっているが、調べたら岡山の農場で
販売していることがわかり、クール便でお取り寄せである。
その農場も今年の赤紫蘇販売は先週で終了している。
あとは来年の季節を迎えるまで、少しづつ飲みたいと思う。
折角なので、新しい飲み方で
しそレモンスカッシュ
しそジンジャーエール
しそベリーソーダ
レモネード梅酒としそロック
しそベリーのスプリッツアー
しそモヒート