新・東京日記 ~ママチャリで行くわヨ!~

子育ても一段落し、だいぶ落ち着いてきた日々の備忘録。

冬の朝ごはん

2015-01-27 | 家族

この冬の朝ごはんの定番は、キムチ鍋。

「朝ごはんはしっかり」がモットーなので、結構いろいろなものが朝っぱらから食卓にのぼるわけですが、この冬は専ら、キムチ鍋。

毎年何冊か料理本を買うのですが、昨年購入したもので大ヒットだったのは料理研究家奥薗壽子さんの『奥薗流 腸美人レシピ』。 どれも美味しくて栄養満点で、なんといっても簡単・・・・。我が家の定番になったレシピがいくつかあるのですが、そのうちのひとつがキムチ鍋。小さい鍋で作り、それを三人でシェアすると朝ごはんにはちょうど良い量になります。出汁&おろしニンニクは前夜に準備しておき、朝、薄切り豚肉、豆腐、ネギ、キムチ、そしてナメコを投入。醤油とごま油をかけて蓋をしてぐつぐつと。超簡単。卵を落としたり、チンゲンサイや小松菜を入れたり。プラス、塩むすび、ヨーグルト(いちごとグラノーラとメープルシロップ)やフルーツ。手軽でバッチリです♡

あとは、チキン&ビーンズスープです。これも前の晩に用意しておくと楽チン。

鍋に水と固形スープを投入。鶏肉、キャベツ、タマネギ、人参、じゃがいも、ニンニクの薄切り、ベイリーフを1枚。でぐつぐつと煮ます。トマト味が良ければトマトを入れても。下ごしらえはここまでで、朝、火を入れるときにミックス・ビーンズの水煮(赤インゲン豆とか大豆とかひよこ豆とか、サラダ用みたいな感じでスーパーに売ってます)を加えて温め、最後に塩こしょう。お好みで白ワインビネガーを入れると美味。それプラス、奥園さんのレシピ本に出ているバナナヨーグルトパンケーキやシナモントースト、それからフルーツでぽかぽか朝ごはんになります。

最近は、この2つを中心に鍋&スープの朝ごはんです。

今晩は、鰯が安かったので鰯の梅煮、きんぴらごぼう、納豆の油揚げ焼き、ブロッコリーのサラダ、豆腐のお吸い物にしますー。最近はgrowth spurtまっただ中の娘っ子がものすごくよく食べるので、作る甲斐があります^^

 


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