新・東京日記 ~ママチャリで行くわヨ!~

子育ても一段落し、だいぶ落ち着いてきた日々の備忘録。

バレンタイン

2009-02-15 | Weblog

バレンタインデー

今年は、生まれて初めて、もとい、2回目の手作りチョコレートに挑戦!!いや、私が気合い入れてつくったんではなく、娘っ子が超はりきって準備を始めたはいいが、いつの間にか私が必死で格闘した、というのが正しいか。

「にいににチョコレートあげるよっ」とかけ声がかかるけど、適当に買ってくればいい、と思っていたら、「ママっ、おうちで作るんだよ!!!作り方調べて、いるものを紙に書いて、買い物にいくよっ」仕切り屋の娘っ子にお尻を叩かれ、まずはレシピを検索。Cookpadで可愛いトリュフの作り方を発見。

スーパーで材料を調達し、帰宅。カズは出かけてるので、二人でエプロンをしめ、まずはチョコレートを刻んでテンパリング。し、しかし、そこからが長い長いなが~~~い道のりであった。。。。作り始めたのが夜6時半という時点で、わたしがチョコレート作りを甘く見ていたのがバレバレだが、あんなに大変なもんだとは知らなかった。。。。。。。溶かしたり、冷やしたり、丸めたり(←これが厄介!!)、また冷やしたり、またコーティング用のチョコをテンパリングしたり、娘っ子は途中で飽きて、ディズニーチャンネルでPrincess Diaryに熱中している。それを尻目にキッチンで一人で一生懸命、べたべたのチョコレートと格闘。。。。。。むか~し、むかし、小学校6年のときにはりきって手作りチョコレートに友達と挑戦したんだけど、できたのは、ぼそぼそでまず~~~い代物であった。。。しかし、買いにいく時間も作り直す時間もなく、知らん顔してあげてしまった。。。。。その後、その恋の行方がどうなったのかは、全く記憶に無し。。。。

まぁ、そんなことがあったので、それ以来、チョコレート作りにだけは手を出したことがない。が、今回は、娘っ子の勢いに押され、魔が差してしまった。。。。。しかし、ほんと~に、面倒くさい。やっぱ、トリュフは買うものだ。しかも、こりゃぁ、めっちゃくちゃカロリー高いなぁ、としみじみ思う。

やっとこさ、ホワイトチョコのコーティングと、ブラックチョコのコーティングをしたトリュフと、チョココーティング苺ができました。。。。そこで、やっと師匠が登場。アザランとチョコのデコレーションペンで、可愛いくデコレートして、ハート形の箱に可愛くパッキングしてくれました。

やっとこさ、深夜近い時間に、息子に進呈。は~~~~。疲れた。でも、「お、うまい!」だと。良かったです。

今朝は、娘っ子が幼稚園で収穫してきた大根を使って、お雑煮を作った。瑞々しい大根、葉っぱも元気で美味しかった!!