いちにち☆まいにち

一日のちょっとした出来事を書き続けよう!
小さなことから始めたら大きな財産を得ることが
できるかも・・・

今夜のメニューは?

2007-11-06 11:41:14 | Weblog
みなさんお試し~!
寒くなりました

今夜は鍋

最近流行だという水餃子にします。

まずは皮作りを!今回は強力粉250g+薄力粉50g 塩小1と1/2 それにぬるま湯(人肌程度)200cc(きょうは湿度が高いので180ccにしました)

我が家は20年以上使い続けている餅つき機を使いグルグルと20分、う~んいい感じ!耳たぶくらい、いやもう少し柔らかめでしょうか・・・

これをビニール袋に入れて冷蔵庫へ

これで下準備はおしまし

あとは仕事から帰ってきてからこれを3等分して、直径2~3cmの棒状に伸ばし、あめ細工の要領でトントンと切り、丸めて手のひらで伸ばし麺棒または指先を使い直径7~8cm位に伸ばし具を入れます。

この皮は市販品よりも厚めに伸ばします(その方が歯ごたえもあり失敗もありません)

餃子の具を入れて水溶き片栗粉をつけながら皮を閉じます。

大きめの鍋で水を沸騰させ、1つずつ入れて茹でるのですが、水餃子が鍋の底にくっつかないよう始めは少しお湯をグルグル回転さてておくほうがいいかもしれません。

浮いてきたらオッケー (ここまででもおいしい水餃子が熱々でいただけます。この時しょうが・ねぎの青いところをひたしておいた醤油で食べると最高)

あとは好きな野菜を鍋に入れて熱々を!

きょうは家にある材料で(白菜・しめじ・ごぼう・ねぎ・さといも・油揚げ)

鍋のだし汁はガラ味のインスタントと醤油少々・ごま油数滴かな?

あと、最近はまりっぱなしの大根サラダとさんまの柔らか煮(今から圧力鍋で煮ます)

今夜のおかずはこれでおしまい!

みなさんお試し~!