最後のズッキーニ

2009-09-04 05:47:24 | プライベート
おはようございます。

もう終わりかな、もうダメかなと思いつつ

残しておいたズッキーニの苗に

最後の実?(まだ、実るかも)をつけました。

9月まで収穫できたのは、今年はじめてです。





貴重な1本を、今朝はオリーブオイルで

炒めて味塩胡椒をふりかけて頂きました。

今朝の恵みに感謝!!

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赤とんぼ

2009-09-03 06:07:06 | プライベート
おはようございます。

今朝も畑にでたら、赤とんぼを

見つけました。

赤トンボと俗称されるますが、

正式にはアキアカネと呼ぶようです。

赤とんぼを見ると、子供のころ

夏休みも終わって、遊び呆ける時期が

終わり、ああ、また学 校だと、

ガッカリしたような寂しかったような気持ちを思い出します。

秋の 到来を実感させますね。

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赤葉チマサンチュ

2009-09-02 05:37:31 | プライベート
おはようございます。

畑に植えた赤葉チマサンチュが食べごろと

なりました。

サンチュは、かきレタスの仲間で、

葉だけを次々と掻き取って収穫するものです。

チマサンチュには、赤葉と青葉の種類が

ありますが、赤葉チマサンチュは主に夏秋蒔きで

年内どりに向き、青葉チマサンチュは春蒔きで、

初夏どりに向きます。
 
アジアで発達したレタスの一種で、

別名を「包菜」と呼ばれ、焼き肉などを

包んで食べる他に、サラダ等に使います。

下のほうの葉から2~3枚ずつ掻き取り収穫するので、

長い間利用することができるので

思いのほか重宝しますね。

今朝のサラダは、私が作ってみました。



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水菜

2009-09-01 05:41:50 | プライベート
 おはようございます。

 2週間前に植えた、水菜の苗です。

 水菜は京都が原産地で、江戸時代の初めから栽培され、

 肥料を使わずに、水と土だけで作られていたことから、

 水菜と呼ばれるようになったそうです。

 食べるとシャキシャキした歯切れの 

 よさが抜群で、肉の臭みを消す効果があるため

 肉を使った鍋料理に良く使われます。

 11月頃の収穫が楽しみですね。

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