おはようございます。
畑に植えた赤葉チマサンチュが食べごろと
なりました。
サンチュは、かきレタスの仲間で、
葉だけを次々と掻き取って収穫するものです。
チマサンチュには、赤葉と青葉の種類が
ありますが、赤葉チマサンチュは主に夏秋蒔きで
年内どりに向き、青葉チマサンチュは春蒔きで、
初夏どりに向きます。
アジアで発達したレタスの一種で、
別名を「包菜」と呼ばれ、焼き肉などを
包んで食べる他に、サラダ等に使います。
下のほうの葉から2~3枚ずつ掻き取り収穫するので、
長い間利用することができるので
思いのほか重宝しますね。
今朝のサラダは、私が作ってみました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます