赤葉チマサンチュ

2009-09-02 05:37:31 | プライベート
おはようございます。

畑に植えた赤葉チマサンチュが食べごろと

なりました。

サンチュは、かきレタスの仲間で、

葉だけを次々と掻き取って収穫するものです。

チマサンチュには、赤葉と青葉の種類が

ありますが、赤葉チマサンチュは主に夏秋蒔きで

年内どりに向き、青葉チマサンチュは春蒔きで、

初夏どりに向きます。
 
アジアで発達したレタスの一種で、

別名を「包菜」と呼ばれ、焼き肉などを

包んで食べる他に、サラダ等に使います。

下のほうの葉から2~3枚ずつ掻き取り収穫するので、

長い間利用することができるので

思いのほか重宝しますね。

今朝のサラダは、私が作ってみました。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水菜 | トップ | 赤とんぼ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

プライベート」カテゴリの最新記事