みろく横丁の「ととや烏賊煎」

2017-04-07 05:14:27 | グルメ
     おはようございます。

     先日のセミナー前日、みろく横丁の

     「ととや烏賊煎」で講師を囲んで

     懇親会が行われました。



     店に入ると大きな水槽があり

     たくさんのイカが泳いでいました。

     この水槽からすくってすぐさばいて

     くれます。



     活いかの他、新鮮魚介類を提供して

     くれるのですが、この日は活ボタン

     海老を出してくれました。



     同級生のK先生が、持参してくれた

     十四代 角新 純米吟醸 生酒と

     十四代 純米吟醸 中取り 播州愛山

     を飲みながら、新鮮な魚介類を

     いただきました。



     この八戸屋台村は三日市町と六日市町を

     またいでいることから両町の

     頭文字の三(み)と六(ろく)から

     「みろく横丁」と命名されたそうですね。


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