おはようございます。
夏の終わりに植えた、ケールの
収穫です。
ケールは南フランスを原産地とする
キャベツの原種で優れた緑黄色野菜です。
欧米ではロールキャベツなどに
用いられています。
青汁健康法の権威、遠藤博士は
ケールの豊富な栄養素に注目され、
青汁を考案されたそうです。
国内では、ほとんどが青汁用として
栽培されています。
ケールは現代人の食生活に不足しがちな、
ビタミン・ミネラル類も豊富に含んでいて、
特にビタミンAはキャベツの約200倍、
また、野菜類では群を抜いてビタミンEや
カリウムも多く含まれているようです。
今朝は、豚肉・舞茸と一緒に炒めて頂きました。
少しぱさぱさした食感ですね・・・微妙?
夏の終わりに植えた、ケールの
収穫です。
ケールは南フランスを原産地とする
キャベツの原種で優れた緑黄色野菜です。
欧米ではロールキャベツなどに
用いられています。
青汁健康法の権威、遠藤博士は
ケールの豊富な栄養素に注目され、
青汁を考案されたそうです。
国内では、ほとんどが青汁用として
栽培されています。
ケールは現代人の食生活に不足しがちな、
ビタミン・ミネラル類も豊富に含んでいて、
特にビタミンAはキャベツの約200倍、
また、野菜類では群を抜いてビタミンEや
カリウムも多く含まれているようです。
今朝は、豚肉・舞茸と一緒に炒めて頂きました。
少しぱさぱさした食感ですね・・・微妙?