ケールの収穫

2009-10-22 06:24:24 | プライベート
        おはようございます。
     
        夏の終わりに植えた、ケールの

        収穫です。


        ケールは南フランスを原産地とする
 
        キャベツの原種で優れた緑黄色野菜です。

        欧米ではロールキャベツなどに

        用いられています。


        青汁健康法の権威、遠藤博士は

        ケールの豊富な栄養素に注目され、

        青汁を考案されたそうです。

        国内では、ほとんどが青汁用として

        栽培されています。

        ケールは現代人の食生活に不足しがちな、

        ビタミン・ミネラル類も豊富に含んでいて、

        特にビタミンAはキャベツの約200倍、

        また、野菜類では群を抜いてビタミンEや

        カリウムも多く含まれているようです。


        今朝は、豚肉・舞茸と一緒に炒めて頂きました。

        少しぱさぱさした食感ですね・・・微妙?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする