ターサイ

2009-10-20 05:57:39 | プライベート
        おはようございます。

        9月のはじめに種を蒔いたターサイが
      
        食べごろになってます。



        アブラナ科アブラナ属の二年草で、
   
        「はくさい」と同じ仲間で、中国の

        代表的な冬野菜です。

        「ターサイ」は耐寒性に優れ、寒さに

        あたると風味がよくなるので、

        秋まきの冬どりが最適の緑黄色野菜です。



        平たくつぶれた株の形は、寒風から守る

        ためといわれており、中国語で「ターサイ」とは、

        「つぶれた」という意味があるそうです。

        βカロテンが豊富でチンゲンサイと

        同じくらい含まれ、さらに、カルシウムは
  
        ほうれんそうの2倍の含有量があり、

        カルシウムの吸収をよくするビタミンKも

        豊富なので、骨粗鬆症の対策にはおすすめ

        の食材ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする