あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

魚を焼くときどうしてる?

2010年10月15日 | 食べ物
うちは、朝がいちばん重いです。
だから朝食がディナーですか、ね?

とは言っても、朝食べられる量だったり、料理だったり、時間だったり、夜ほど手がかけられないので、結局、「朝」っぽいメニューにはなりますが。

とりあえず、バランスよく・・・とは思ってるんで、週に1回はお魚って思うんですよ。
最初こそ、グリルで焼いていたけれど、後片付けをするだんなの人が「グリルを洗うのが好きじゃない」って言うので、数年前からちょっと変更してみました。



こんな感じ。(ちなみにこの日は、カレイの西京漬)

オーブンシートを敷いて、フライパンで焼くの。魚料理と言っても焼き魚ばっかりなんで、この方法は有効です。ごくごく弱火でとろとろと焼くんで、オーブンシートも熱の許容範囲だから大丈夫みたい。(一応失敗したことはない)フライパンもほとんど汚れないし。洗うのもラクチン!

ワタクシ、料理ベタなんで、冷蔵庫の中ってたくさんのものが詰まってると「使い切れないんじゃないか?」作り置きの食材とか「食べるの忘れたらどうしよう?」って不安になる。(笑)だから、冷蔵庫はこのくらいが安心する。お肉とか使う分だけ自然解凍で。(そのぶん、冷凍庫はたくさん入ってる!)
急なお客様とか来ても、いきなり出せるおつまみとかないですけど。

さて。

さて。

 ***

冷蔵庫の中ですけど。

※みどりシールはコーヒー豆
※赤シールは味噌
この2つは定番。
※一番上にある真ん中のジップロックコンテーナーに入った茶色い物のはコーヒー豆の出がらしで、”キムコ"的脱臭剤の役目。コーヒーの出がらしで脱臭できるから、だいたい気が向いたときに交換している。(コーヒーは朝イチでいれるからさ)エコな脱臭剤ですよ。よかったらお試しあれ!

モテたいっ!とか、そう?とか。

2010年10月15日 | 日記
この間、なぜかそんな話になって。

みなさん、モテたいですか?
どうですか?

人間がそうなのか?
動物もそうなのか?
ヒトっていつまでもキラキラしたいとか、尊敬されたいとか、面白いって思われたいとかありますよね。

えっ?ない?そんなそんな?忘れちゃった?
・・・いや、あるはずです。あるよあるよ~。思い出してぇ~。(笑)

そんなわけで、面倒なんで、あるって、ことで話を進めます。ハイ。
もし、忘れてたらあとで思い出してみてください。

とある友だちが「マラソンを始めた」って言いました。
マラソンってストイックでしょ。苦しいでしょ。
若かりし頃、そんなにストイックにも、苦しいこと好きにも見えなかった友だちですよ(笑)。その友だちがマラソンを始めるって言うんですから、何か理由があるはず。そしたらさ、「あと何年か続く子どもの運動会で、カッコイイ!って言われたら嬉しいな」って。

とある友だちが、なんだかかわいくなりました。
聞いたら、子どもが幼稚園に行くようになって、そしたら、なんだか楽しくって!自分に時間がかけたくなって!って。ヨガしたり、若いママ友に化粧とはなんたるか!ってレクチャー受けたり。「モテたい、って言うか、人間として、面白いって思われたいなって思う」って。(あっ!見た目大事でしょ)

なんかね~。
いいね~♪

って思いました。

あたしはね~。人と関わりあいたくないとか言いつつ、結構寂しがり屋さんで。(笑)たぶん、ちょっとは人とかかわりあいたがってる?それで、いつも、モテたい!って思ってるんです。(あぁ!思ってますとも)ある一定以上の距離感でモテたいから、かなりヘンクツですけど。

でも、今日はみんなモテたいんだぁ~ってわかってすごく嬉しい。

そんな昼下がりがありました。(どんな?)

んで、やっぱり、他のみんなも潜在的にモテたいよね?(モテたいって認められたい、ってことなんだけれどね、そゆこと)
いいと思うよ、そういうの!
キラキラしようぜ。