木曽の道の駅で笹団子をみつけたので、買ってみた。
笹の巻き方に熟練の技
くるみ入りの素朴な味
あんこ入りの出来立てを買った人が、すぐ食べようとしたが、笹の葉っぱにくっついてベタベタになって参っていた。
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いいところですね~
最近こういうところ歩いていないのでうらやましゅうござります~
でも、何がうらやましいって…やっぱ笹団子でしょ~~
クルミ入りですか?美味しかったやろなぁ・・・
クルミ、大好き!
クルミ入りの団子は知りませんでした。
丸くないお団子もあるのですね。
越後の笹だんごとは、形も巻き方も
中のお団子も全部違いますね~。
最近の笹だんごは笹がお団子に付かない
ように油を塗ってあるものが多いですが、
我が家は昔祖母が作ってくれたような
笹がお団子にくっつくお団子が大好きですよ。
食べた方持て余して見えたでしょうね
油をですか
でも時間がたてばくっつかないのではありませんか?
はい、困ってみえましたよ。夫婦でべたべたになっていました。
どうしてもすぐあんこものが食べたかったそうです!
時間がたったらくっつかないみたいですが?
[E:flag]Toshiさん
越後の笹団子は飴ちゃんみたいに包むんですよね。
よもぎ+あんこ これもいいなー
おばあ様の手作りのおやつ、なつかしいですね。
[E:flag]神田ハルさん
地方によっていろんな食べ物があるなあと思います。葉っぱに包んだりするのがとても面白いですね。
昔のままで~~
[E:flag]ばんばさん
なだらかで老若男女が歩けるところです。
ただし、たどり着くまで結構時間がかかりました。
くるみを使った食べ物、おいしいですね♪
クルミイリですかぁ、おいしそうだな^^
どうやったらベタベタにならないの?
細長くぐるぐる巻きのちまきも食べたくなりましたよー
こちらでは端午の節句が6月なので、柏餅の幟もまだまだはためいております~~~