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花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

鶏肉赤ワイン煮

2008-09-04 | 週末ごはん・お酒
浦和の国道沿いにスターバックスのドライブインができてました!
要するに駐車場があるスタバ単独の建物です。
メニューは変わらないと思うんだけど。

スタバといえばどっかのビルの中ってイメージが強いけど駐車場付一軒家ですよ。ゼイタク。
・・・それだけ田舎ってことか?


今度寄ってみよ~


昨日は会社帰りに1ヶ月とちょっとぶり、ようやく美容院に行きました。
ふぅー、すっきり。

こんなことくらいで気分がウキウキしている私って、シアワセ者なんだなーきっと。


もうねぇ、年のせいか髪に艶はなくなるし、体はちっとも痩せないのに髪は痩せてるみたいだし、何よりも美白(?)されたヤツがねー顔を出すのよ。
困ったもんです。

理想としては白髪もシワもシミも自分の歩んできた人生として誇りに思い愛せるようなばーちゃんになりたいと思っているんですが、まだまだ徳のない私。
若作りして抵抗しまくってます。 
理想と現実は異なることが多いのだ。




では、いつもの「週末ごはん」です。







麗しき酒とともにの"あっきさん"がブログでakiko製梅ジャムを使った鶏手羽元の赤ワイン煮を作ってらしたのでちゃっかりマネっこです。

が・・・手羽元というのを読み飛ばしていて鶏もも肉の赤ワイン煮込みになってしまいました。

鶏肉の赤ワイン煮には蜂蜜の入ったレシピを見かけますが、梅ジャムも合います!
アンズやリンゴ、などなどいろんなジャムと作ってみてもおもしろいですね。
 

鶏肉だけど赤ワイン煮ってことで赤ワインに合います~♪



そしてもうひとつは、休日の朝たまたまTVで見た土井先生のお料理をいただき。
オクラの煮付けだったのが、いつものようにちゃんと番組を見ないで作ろう!と思いつく私。

今回も別物の料理になりましたとさー。







オクラは塩ずりしたら頭の固い角部分を剥いてさっと洗い水分をとっておきます。
鍋にごま油を入れてオクラを入れて炒め、出汁、醤油、みりん、生姜の細切りを加えて煮含めます。


これは色をキレイにしたかったので薄口醤油で作りました。


和洋折衷。
いつもこんな食卓です。