今朝、丹後に出張中の同僚から電話がありました。
「時間に余裕があったから天橋立に行ってみたけど「股のぞき」できなかったよ」と。
お天気が悪かったわけでも、ケーブルカーが運休だったわけでもありません。
体が硬くて曲がらなかった・・・・・。
さてここでワタクシ、なんとコメントしたでしょう?
1 お気の毒なことでした、となだめた。
2 思い切り笑い飛ばした。
正解、もちろん2です。
しかも、相手より先に「体が曲がらなかったんでしょー」と言ってしまいました。
コラコラ、オチを先にいうもんじゃないよ。
===============
さて、先日の梅実見に関連していつもの「週末ごはん」です。
越生の「藤屋」というお豆腐屋さんで買ったざる豆腐とともに買ったがんも
これまたふんわりとしておいしいのです。

そのまま軽くあたためて食べるだけでも十分ですが、ちょこっと薄味で煮てみました。 ちび椎茸も越生産です。
同じような形のカブと↓の卯の花で使った鶏挽肉の残りのつくねも一緒に。
そして、お豆腐屋さんといえば 「おからはタダ」 であるもの。
ありました、ありました。 もちろん無料です♪
いっただきま~す。

卯の花
久しぶりに作ったなー。 何年ぶりでしょう?
作り方忘れちゃったくらい久しぶりでした。
具は鶏挽肉、こんにゃく、しいたけ、にんじん、そしてねぎのトッピング。
子供の頃は高野豆腐と同じくらい大っきらいでしたっけ。
今日のはワインのお供にもなるように糖分控え目な味つけです。
いただいた梅酢はカブをつけたり大根をつけたり。
すっぱぁーーーーーーーーっ! けど、おいしいです。

まずはそのまんま漬けてみましたけど、今度は昆布とお砂糖ちょびっとプラスしてみよう。
うーん、ヘルシーな食卓だぁ。
・・・うそです。他にも食べてますから。
ありあわせ
あまりワインとの相性にこだわらない我が家

ブロッコリーチーズ焼き
軽く茹でたブロッコリーに細かくしたパン粉をフライパンで煎ったものとパルミジャーノレジャーノをたっぷり振りかけて塩胡椒したらグリル♪

いつもの長芋焼き
ごま油で両面少し透き通るくらいに炒め(芯のシャキシャキ感は残す)お醤油と豆板醤をまぜたものをまわしかけて両面軽く香ばしく焼いたらできあがり。
海苔で巻いて磯辺にしてもおいしいです。
飲んだワインはこれ~♪

しっかりしつつ、柑橘系でしょうか?香りよく、でもってドライで、樽の香りがわずかーにするんですが和食に合う白でした。
ここの白は割合好きみたいです♪ これより下の値段のものは今ひとつでしたけど、以前このVERGETの文字の上にキツネだか犬だか狼だかのイラストの入ったものもおいしかった記憶があります。 探してみたんですが今はキツネ(本当は犬らしい。。。)のイラストやめちゃったんですかね? 見つかりませんでした。
「時間に余裕があったから天橋立に行ってみたけど「股のぞき」できなかったよ」と。
お天気が悪かったわけでも、ケーブルカーが運休だったわけでもありません。
体が硬くて曲がらなかった・・・・・。
さてここでワタクシ、なんとコメントしたでしょう?
1 お気の毒なことでした、となだめた。
2 思い切り笑い飛ばした。
正解、もちろん2です。
しかも、相手より先に「体が曲がらなかったんでしょー」と言ってしまいました。
コラコラ、オチを先にいうもんじゃないよ。
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さて、先日の梅実見に関連していつもの「週末ごはん」です。
越生の「藤屋」というお豆腐屋さんで買ったざる豆腐とともに買ったがんも
これまたふんわりとしておいしいのです。

そのまま軽くあたためて食べるだけでも十分ですが、ちょこっと薄味で煮てみました。 ちび椎茸も越生産です。
同じような形のカブと↓の卯の花で使った鶏挽肉の残りのつくねも一緒に。
そして、お豆腐屋さんといえば 「おからはタダ」 であるもの。
ありました、ありました。 もちろん無料です♪
いっただきま~す。

卯の花
久しぶりに作ったなー。 何年ぶりでしょう?
作り方忘れちゃったくらい久しぶりでした。
具は鶏挽肉、こんにゃく、しいたけ、にんじん、そしてねぎのトッピング。
子供の頃は高野豆腐と同じくらい大っきらいでしたっけ。
今日のはワインのお供にもなるように糖分控え目な味つけです。
いただいた梅酢はカブをつけたり大根をつけたり。
すっぱぁーーーーーーーーっ! けど、おいしいです。

まずはそのまんま漬けてみましたけど、今度は昆布とお砂糖ちょびっとプラスしてみよう。
うーん、ヘルシーな食卓だぁ。
・・・うそです。他にも食べてますから。
ありあわせ
あまりワインとの相性にこだわらない我が家

ブロッコリーチーズ焼き
軽く茹でたブロッコリーに細かくしたパン粉をフライパンで煎ったものとパルミジャーノレジャーノをたっぷり振りかけて塩胡椒したらグリル♪

いつもの長芋焼き
ごま油で両面少し透き通るくらいに炒め(芯のシャキシャキ感は残す)お醤油と豆板醤をまぜたものをまわしかけて両面軽く香ばしく焼いたらできあがり。
海苔で巻いて磯辺にしてもおいしいです。
飲んだワインはこれ~♪

しっかりしつつ、柑橘系でしょうか?香りよく、でもってドライで、樽の香りがわずかーにするんですが和食に合う白でした。
ここの白は割合好きみたいです♪ これより下の値段のものは今ひとつでしたけど、以前このVERGETの文字の上にキツネだか犬だか狼だかのイラストの入ったものもおいしかった記憶があります。 探してみたんですが今はキツネ(本当は犬らしい。。。)のイラストやめちゃったんですかね? 見つかりませんでした。

