明け方、雨の音で目が覚めました。
目が覚めただけで、決して早起きしようなんて思いもしない私です。
まだボーッとした頭の中で「こんなすごい雨じゃ会社行けないかなー♪」
まったく不謹慎。
===================
さて、昨年6月11日に開店した横浜の居酒屋「ととや 元」が満一歳になりました♪
おめでとうございま~す♪
と、ここで一つニュースが。
毎月15日発売の月刊情報誌「おとなの週末」に"ととや 元"が載るそうです。
「編集部スタッフが覆面取材をして本当に美味しかった店だけを紹介する」(誌面より)というコーナー(ミシュランみたいですねー)のようですよ。
重ねておめでとうございま~す♪
うん、"ととや元"のファンとしては世間に名が広まって美味しい料理とお酒を求めてお客さんが"元"にいらして、またファンが増えて・・・というのはうれしい限りです。
でも、私の席がなくなったら困るぅーーーー!という複雑な思いもあります。 いえ、私の座る場所がなくなったってお店のファンが増えることの方を喜ばなくちゃ。。。
悩める乙女心だ。
掲載号は次のものと聞きましたからたぶん7月号ですね。
どんな風に紹介してくれるんでしょうか? どんなお料理が載るんでしょうか? ドキドキ。
まるで自分のお店のことみたいです。
これからも"ととや元/宣伝部長" 兼 "勝手に幻のなんっちゃって名誉女将"(←結局はただのお客ですが)としてお店を応援していきますよ~♪
それでは、張り切って久々の「今月のととや 元」です。
(写真はお店の許可をいただいて載せています)


6月の「ととや 元」はこんな感じ
まずはお通しですが・・・早速写真撮るの忘れてます
そして本日のお刺身から・・・
メジマグロ・カレイ・バチマグロ・ヒラメ
1周年だから紅白の彩りでお祝いモード?
というわけではありませんがこんな食べ比べもなかなか楽しい趣向
白身のお魚は肝醤油でいただきます

大好きな鯵のたたきは別盛りで
私の好みはもうちょっとつながってる切り方が好き
今度注文つけてみようっと

絶品葉山牛のたたき
これにはちょっとしっかりした日本酒をね

カマ焼き
実は・・・すでに食べかけなのです
また撮る前に食べちゃったよーーー

稚鮎の天ぷら
天ぷら屋さんの揚げ仕事にはさすがに負けますが・・・
天ぷら屋さんで食べるよりずっとずっとリーズナブルで満足感大
これも本当はもっとたくさんあったんですが
猫舌のクセしてアツアツ言いながら食べちゃって
あー、また撮ってないっ!!
あわてて残った二尾の体裁を整えてみました
というわけで、お隣の席にいらした常連さんのご好意で新品(?)をパチリ
がコチラ↓↓

毎度ご協力ありがとうございます

ここらでちょっと炭水化物を
お餅ですー
向こうの織部の片口にはお祝いの振る舞い酒=来福の樽酒
樽酒にお餅ってお正月気分~
塩なめたくなりますね(←ノンベイですから)
お店にもお客さんにも福が来続けますように

そろそろノンベイモード
イカとミモレット
来福の樽香に合うのです
でも、もうちょっと食べたいなぁ

地鶏焼き
まだまだ食べられるけど
そろそろ駅に向かわなくちゃ
こんなところでやめときましょうか?
だって私、さいたままで帰るんですから!
お酒はじめじめむしむしなこの季節にあった爽快、すっきり、なラインナップでした

まずはビールで乾杯の後
すっきり爽快キリリっとした微発泡の土佐しらぎく
前日に抜栓したので少し発泡は落ち着いてました
超ドライな弱発泡のスパークリングワインみたい


夏限定のブルーボトル

これは発泡酒
お酒の力だけでこれだけシュワシュワするのがすごいです
さわやかな中にお米の甘味と香りがふわり
そしてお祝いの樽酒を飲む飲む飲む
お料理もお酒も定番品の他は折々に入荷できるものや季節のものになりますのでその都度メニューが変わります。
ご紹介したものはすべて1人客用に加減していただいていますので普通に提供される量は異なる場合があります。
「ととや 元」
横浜市西区浅間町1-13-5
藤江ビル1F
045-312-8116
横浜駅(西口)から徒歩10分
相鉄線平沼橋駅から徒歩8分
定休日 日曜 (年末年始・お盆はお店にお問い合わせ下さい)
営業時間
夜の部 17:00~23:30(L.O.23:00)
ランチ 平日限定(月~金) 12:00~14:00(L.O.13:30)
海鮮丼・刺身定食・焼魚定食・日替わり定食 700~1,200円(2008年6月時)
*ランチ営業についてはお店にご確認下さい。
PC : http://totoya.cc
MB : http://totoya.mobi
6月12・13日のランチ営業はありません。
夜は通常通りです。
6月14日(土)は貸し切りのため通常営業はないそうです。
私=akikoはととや元を応援しております。
ととや元は普通の居酒屋さんです。
激安の店でも高級料理の店でもありません。
びっくりするような名物料理みたいなものもたぶんありません。
でもおいしいお料理とおいしいお酒、そしてゆったりできる居心地の良さのあるちょっといい居酒屋さんなのです。
季節を感じるお料理も店長厳選のおいしい日本酒(焼酎も!)もどんな出会いがあるか毎回楽しみです。
お店は駅から徒歩10分ほどかかる場所にありますので、夜はご予約いただく方がいいかと思います。
目が覚めただけで、決して早起きしようなんて思いもしない私です。
まだボーッとした頭の中で「こんなすごい雨じゃ会社行けないかなー♪」
まったく不謹慎。
===================
さて、昨年6月11日に開店した横浜の居酒屋「ととや 元」が満一歳になりました♪
おめでとうございま~す♪
と、ここで一つニュースが。
毎月15日発売の月刊情報誌「おとなの週末」に"ととや 元"が載るそうです。
「編集部スタッフが覆面取材をして本当に美味しかった店だけを紹介する」(誌面より)というコーナー(ミシュランみたいですねー)のようですよ。
重ねておめでとうございま~す♪
うん、"ととや元"のファンとしては世間に名が広まって美味しい料理とお酒を求めてお客さんが"元"にいらして、またファンが増えて・・・というのはうれしい限りです。
でも、私の席がなくなったら困るぅーーーー!という複雑な思いもあります。 いえ、私の座る場所がなくなったってお店のファンが増えることの方を喜ばなくちゃ。。。
悩める乙女心だ。
掲載号は次のものと聞きましたからたぶん7月号ですね。
どんな風に紹介してくれるんでしょうか? どんなお料理が載るんでしょうか? ドキドキ。
まるで自分のお店のことみたいです。
これからも"ととや元/宣伝部長" 兼 "勝手に幻のなんっちゃって名誉女将"(←結局はただのお客ですが)としてお店を応援していきますよ~♪
それでは、張り切って久々の「今月のととや 元」です。
(写真はお店の許可をいただいて載せています)


6月の「ととや 元」はこんな感じ
まずはお通しですが・・・早速写真撮るの忘れてます
そして本日のお刺身から・・・

メジマグロ・カレイ・バチマグロ・ヒラメ
1周年だから紅白の彩りでお祝いモード?
というわけではありませんがこんな食べ比べもなかなか楽しい趣向
白身のお魚は肝醤油でいただきます

大好きな鯵のたたきは別盛りで
私の好みはもうちょっとつながってる切り方が好き
今度注文つけてみようっと

絶品葉山牛のたたき
これにはちょっとしっかりした日本酒をね

カマ焼き
実は・・・すでに食べかけなのです
また撮る前に食べちゃったよーーー

稚鮎の天ぷら
天ぷら屋さんの揚げ仕事にはさすがに負けますが・・・
天ぷら屋さんで食べるよりずっとずっとリーズナブルで満足感大
これも本当はもっとたくさんあったんですが
猫舌のクセしてアツアツ言いながら食べちゃって
あー、また撮ってないっ!!
あわてて残った二尾の体裁を整えてみました
というわけで、お隣の席にいらした常連さんのご好意で新品(?)をパチリ
がコチラ↓↓

毎度ご協力ありがとうございます

ここらでちょっと炭水化物を
お餅ですー
向こうの織部の片口にはお祝いの振る舞い酒=来福の樽酒
樽酒にお餅ってお正月気分~
塩なめたくなりますね(←ノンベイですから)
お店にもお客さんにも福が来続けますように

そろそろノンベイモード
イカとミモレット
来福の樽香に合うのです
でも、もうちょっと食べたいなぁ

地鶏焼き
まだまだ食べられるけど
そろそろ駅に向かわなくちゃ
こんなところでやめときましょうか?
だって私、さいたままで帰るんですから!
お酒はじめじめむしむしなこの季節にあった爽快、すっきり、なラインナップでした

まずはビールで乾杯の後
すっきり爽快キリリっとした微発泡の土佐しらぎく
前日に抜栓したので少し発泡は落ち着いてました
超ドライな弱発泡のスパークリングワインみたい


夏限定のブルーボトル

これは発泡酒
お酒の力だけでこれだけシュワシュワするのがすごいです
さわやかな中にお米の甘味と香りがふわり
そしてお祝いの樽酒を飲む飲む飲む
お料理もお酒も定番品の他は折々に入荷できるものや季節のものになりますのでその都度メニューが変わります。
ご紹介したものはすべて1人客用に加減していただいていますので普通に提供される量は異なる場合があります。
「ととや 元」
横浜市西区浅間町1-13-5
藤江ビル1F
045-312-8116
横浜駅(西口)から徒歩10分
相鉄線平沼橋駅から徒歩8分
定休日 日曜 (年末年始・お盆はお店にお問い合わせ下さい)
営業時間
夜の部 17:00~23:30(L.O.23:00)
ランチ 平日限定(月~金) 12:00~14:00(L.O.13:30)
海鮮丼・刺身定食・焼魚定食・日替わり定食 700~1,200円(2008年6月時)
*ランチ営業についてはお店にご確認下さい。
PC : http://totoya.cc
MB : http://totoya.mobi
6月12・13日のランチ営業はありません。
夜は通常通りです。
6月14日(土)は貸し切りのため通常営業はないそうです。
私=akikoはととや元を応援しております。
ととや元は普通の居酒屋さんです。
激安の店でも高級料理の店でもありません。
びっくりするような名物料理みたいなものもたぶんありません。
でもおいしいお料理とおいしいお酒、そしてゆったりできる居心地の良さのあるちょっといい居酒屋さんなのです。
季節を感じるお料理も店長厳選のおいしい日本酒(焼酎も!)もどんな出会いがあるか毎回楽しみです。
お店は駅から徒歩10分ほどかかる場所にありますので、夜はご予約いただく方がいいかと思います。