明日は検診。 半日ドックです。
だというのに、ここ一週間以上休肝しておりませんし、昨日は取引先の方が会社移転のお引っ越し祝いということで中華料理屋さんにて宴会♪、そして本日はビオワインの試飲会・・・不安です。 いいんでしょうか?
昨日の中華はお料理よりお酒が印象深かったのです。
中国ではポピュラーらしい白酒。 「五糧液」というものでアルコール度数が50°以上もある華やかな香りの蒸留酒です。
この白酒というもの、実は香りが苦手なんです。
ただ、以前飲んだことのある白酒よりはずっと上品でさらりとして強いアルコールを感じさせない飲みやすいものでした。
なので・・・ついついすすめられるままにクイクイ。
さすがに中国式の乾杯はほどほどにしましたけど。
==============
週末のお料理
見たまんまポテトサラダです。

ポテトサラダというもの、案外うちでは出番がなかったのです。
マヨネーズが少々苦手というのもあってですが、けっこうこれも各材料を切ったりなんやら面倒なわりにはどうやったって主役にはなれないものですから。
それがある日クッキング番組でこのポテトサラダを作ってまして、おなかすいてたときだったので無性に食べたくなっちゃったんです。

ごく普通の作り方ですから特別書くこともありませんが、
ジャガイモは切ってから塩水で茹で、にんじんもイチョウに切ったらさっと湯通し、たまねぎはスライスして水にさらしてから水気を切って、きゅうりは塩を振ってしばらくおいたら水を切っておきます。 卵は茹でて、ハムも適当に小さく切って、茹でたジャガイモにマヨネーズ、塩コショウ、他の材料とあわせてできあがり♪

そして、本日はデザートも。
ハーゲンダッツのチョコレートアイスクリームに甘い甘い極甘のシェリーをかけていただきます。 うーーーん、リッチな気分です。
だというのに、ここ一週間以上休肝しておりませんし、昨日は取引先の方が会社移転のお引っ越し祝いということで中華料理屋さんにて宴会♪、そして本日はビオワインの試飲会・・・不安です。 いいんでしょうか?
昨日の中華はお料理よりお酒が印象深かったのです。
中国ではポピュラーらしい白酒。 「五糧液」というものでアルコール度数が50°以上もある華やかな香りの蒸留酒です。
この白酒というもの、実は香りが苦手なんです。
ただ、以前飲んだことのある白酒よりはずっと上品でさらりとして強いアルコールを感じさせない飲みやすいものでした。
なので・・・ついついすすめられるままにクイクイ。
さすがに中国式の乾杯はほどほどにしましたけど。
==============
週末のお料理
見たまんまポテトサラダです。

ポテトサラダというもの、案外うちでは出番がなかったのです。
マヨネーズが少々苦手というのもあってですが、けっこうこれも各材料を切ったりなんやら面倒なわりにはどうやったって主役にはなれないものですから。
それがある日クッキング番組でこのポテトサラダを作ってまして、おなかすいてたときだったので無性に食べたくなっちゃったんです。

ごく普通の作り方ですから特別書くこともありませんが、
ジャガイモは切ってから塩水で茹で、にんじんもイチョウに切ったらさっと湯通し、たまねぎはスライスして水にさらしてから水気を切って、きゅうりは塩を振ってしばらくおいたら水を切っておきます。 卵は茹でて、ハムも適当に小さく切って、茹でたジャガイモにマヨネーズ、塩コショウ、他の材料とあわせてできあがり♪

そして、本日はデザートも。
ハーゲンダッツのチョコレートアイスクリームに甘い甘い極甘のシェリーをかけていただきます。 うーーーん、リッチな気分です。