花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

11月の「ととや 元」

2007-11-20 | そと料理・お酒
ミシュラン東京がいよいよ発売されるんだそうで。
・・・私にはまったく関係のない、縁もゆかりもできそうにないお店ばかり。


さて、11月すっかり遅くなってしまいました。
今月の「ととや 元」です。
ととや元のホームページがリニューアルされて本日のおすすめが夕方になるとアップされることになったようです。

公式HPは↓こちら
ととや 元


ちなみに、元は横浜のお店なので東京ミシュランには載ってません ^◇^;



あったかな出汁たまごに自家製イクラ



大葉の上から時計回りに、金目、しめ鯖、天然ぶり、黒ソイ、石鰈、鰯




お刺身はピントを合わせるのが難しいです。
絞りを調節して全体にピントを合わせればいいのですが、お店のライトでは手ブレを起こしてしまうので・・・  まだまだダメダメな腕前。



大好きな生牡蠣
もっと食べたいけど・・・ガマンガマン

いずれはお家でお取り寄せ食べ放題するんだから




柚子釜焼き←訂正/(普通の)焼き牡蠣でした
焼きガキはまた凝縮されたおいしさ




自家製さつま揚げ1人用ミニミニサイズ



お豆腐の味噌漬け
日本酒の肴に最高です
これだけで飲み続けられます
だめですってば、こんなの出しちゃー
お酒クイクイすすんじゃうんだから



お料理名はわかりませんが茄子の揚げ出し?
ちょっと濃い口の出し汁です



たたみいわし
香ばしくておいしい

実はたたみいわしは得意じゃないんですが、これはおいしかった♪




最後はスペアリブ
しっかりとした濃い味つけ
ちびちびと食べつつお酒を飲みつつ・・・


あ・・・もうこんな時間、帰らなくちゃー


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お酒はこんな感じです


寒くなってきたけど、やっぱりまずはビールね



石鎚はちょっと個性的風味
開栓したてはかなりそんな印象でしたけどしばらくたつと落ち着いてきました

山吹極
中級者向けって???




本日のお酒は吟醸でも割合しっかり系統だったようです
(飲んでおいて"だったよう"ってのもなんですが)