本日一つ目の「袋田の滝」に続き、ふたっつ目の記事は週末ごはんです。
今週末、会社がお引っ越しするので社内は今段ボール山積み状態。
そこらじゅうに積み重ねられた段ボールをかわしながら社内を歩く・・・シェイプアップにいいかもしれません。
社内でただ1人、私だけが新社屋に行ったことがありません。
「引っ越せばいやでも行くようになるんだから」
月曜日、迷わずに着けるんでしょうか?
ししとうの海老づめとタイトルに書きましたが、実際は海老はさみです。
ししとうに詰めるってそうとう大変ですから。
実はこの海老、冷凍解凍を繰り返されていたもののようで普通に焼いたり炒めたりだと食感が悪かったのです。 そこでいっそたたいてしまえばちょっとはわからなくなるかも、と。
包丁で全量の3/4くらいを粘りが出るくらいにたたいて、残り1/4はざっと細かくなる程度にたたいてます。 塩、胡椒、片栗粉(ちゃんと作りたい人は卵白少々を混ぜても)と合わせます。
ししとうのへた近くを残し先の方に包丁を入れます。 種を雑にとったら海老の具を長細く丸め挟んで整えます。
あとはフライパンにごま油を熱して焼くだけ~
途中蓋をしてちゃんと火を通しましょう。
味つけは塩胡椒だけでもいいし、豆板醤でアクセントをつけても。
写真はオイスターソースと豆板醤で味つけしています。
今週末、会社がお引っ越しするので社内は今段ボール山積み状態。
そこらじゅうに積み重ねられた段ボールをかわしながら社内を歩く・・・シェイプアップにいいかもしれません。
社内でただ1人、私だけが新社屋に行ったことがありません。
「引っ越せばいやでも行くようになるんだから」
月曜日、迷わずに着けるんでしょうか?
ししとうの海老づめとタイトルに書きましたが、実際は海老はさみです。
ししとうに詰めるってそうとう大変ですから。
実はこの海老、冷凍解凍を繰り返されていたもののようで普通に焼いたり炒めたりだと食感が悪かったのです。 そこでいっそたたいてしまえばちょっとはわからなくなるかも、と。
包丁で全量の3/4くらいを粘りが出るくらいにたたいて、残り1/4はざっと細かくなる程度にたたいてます。 塩、胡椒、片栗粉(ちゃんと作りたい人は卵白少々を混ぜても)と合わせます。
ししとうのへた近くを残し先の方に包丁を入れます。 種を雑にとったら海老の具を長細く丸め挟んで整えます。
あとはフライパンにごま油を熱して焼くだけ~
途中蓋をしてちゃんと火を通しましょう。
味つけは塩胡椒だけでもいいし、豆板醤でアクセントをつけても。
写真はオイスターソースと豆板醤で味つけしています。