goo blog サービス終了のお知らせ 

花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

いも煮大会

2006-11-28 | 週末ごはん・お酒
大会とは言い過ぎですが。
どうせ食べるのはいつも通り2人ですから。

ルクルーゼにあふれんばかりに作ったいも煮です。
山形の有名イベント「いも煮会」はとっくに終わっていますが我が家では年中やってます。 山形大好きなんですよねー。

里いも、人参、大根、ねぎ、こんにゃく、きのこ、牛肉にしょうゆベースの味付けです。
山形内でも地方によって作り方は異なるらしいですが、これは一応置賜地方バージョンのつもり。 地元の方、違っていたらごめんなさい。


さて、ひたすら煮込んでできあがりなのです。


もちろん一度で食べ終わるわけはなく、おかわりしても全然減らない。
でも、こういうのって味がよくしみた翌日の方がおいしいのよね。
というわけで、翌朝、夜まで食べ続け~。
さすがにあきるかと思ったけどやっぱりおいひぃ~


翌日分です。



あんまり見た目変わりませんが、ただ自作の織部碗を載せてみたかっただけです。


アルキメーデの食写真アップしました~
オマケもあります。
念願のアルキメーデ