赤ひげ110番

東洋漢方を主とした健康情報を提供していきます。

震災交流・海と山・産業まつり

2011年10月18日 17時03分59秒 | 季節の風景
海の海産物販売と山の野菜果物販売・産業祭りが東和温泉前の広場(道の駅)で開催された。

東和町浮田地区と大船渡崎浜地区の協議会が出店。

崎浜の浜のお母さんが作る獲れたての秋刀魚のすり身汁のレシピを紹介する。(5人前)。

  秋刀魚  450グラム(5匹)
  大根・にんじん各1/2本 葱1本 豆腐1丁、水2リットル。

 (a) 味噌100グラム、卵1個、片栗粉40グラム、水100cc。


 (b) 醤油大さじ4、酒大さじ2、塩少々。

つくりかた。

(1)秋刀魚を3枚におろし皮をとる、ミキサーにかけミンチにする。

(2)ミンチに味噌、卵、片栗粉を入れ混ぜる

(3)水2リットルに大根人参のささがきを入れ柔らかく煮る。

(4)鍋にミンチを大さじいっぱいの大きさに取りいれる。

(5)一度煮たて醤油、お酒、塩を入れ味を調える。

(6)豆腐とねぎを入れる。





美味かった、初めて食べた捕りたて秋刀魚のすり身汁、「美味い」としか言えません。


これから少し経つと、鮭のすり身汁が美味いらしい。

内陸、山の幸

2011年10月08日 12時43分53秒 | Weblog


岩手県大迫/稗貫川・・・かなりの内陸、でも、鮭、鱒、ヤマメ、イワナの魚影が濃い。

峠を越えて紫波町の果物センターへ行く。沿岸の漁業組合に差し入れの「ブドウ」を買う。「甘い」「うまい」&「安い」。

2品種、10房で660円、産地とはいえ、安すぎないか?







内陸と沿岸の「被災地交流・山村漁村交流」の企画材料。

15~16日は産業祭り、楽しみである。