海の海産物販売と山の野菜果物販売・産業祭りが東和温泉前の広場(道の駅)で開催された。
東和町浮田地区と大船渡崎浜地区の協議会が出店。
崎浜の浜のお母さんが作る獲れたての秋刀魚のすり身汁のレシピを紹介する。(5人前)。
秋刀魚 450グラム(5匹)
大根・にんじん各1/2本 葱1本 豆腐1丁、水2リットル。
(a) 味噌100グラム、卵1個、片栗粉40グラム、水100cc。
(b) 醤油大さじ4、酒大さじ2、塩少々。
つくりかた。
(1)秋刀魚を3枚におろし皮をとる、ミキサーにかけミンチにする。
(2)ミンチに味噌、卵、片栗粉を入れ混ぜる
(3)水2リットルに大根人参のささがきを入れ柔らかく煮る。
(4)鍋にミンチを大さじいっぱいの大きさに取りいれる。
(5)一度煮たて醤油、お酒、塩を入れ味を調える。
(6)豆腐とねぎを入れる。
美味かった、初めて食べた捕りたて秋刀魚のすり身汁、「美味い」としか言えません。
これから少し経つと、鮭のすり身汁が美味いらしい。
東和町浮田地区と大船渡崎浜地区の協議会が出店。
崎浜の浜のお母さんが作る獲れたての秋刀魚のすり身汁のレシピを紹介する。(5人前)。
秋刀魚 450グラム(5匹)
大根・にんじん各1/2本 葱1本 豆腐1丁、水2リットル。
(a) 味噌100グラム、卵1個、片栗粉40グラム、水100cc。
(b) 醤油大さじ4、酒大さじ2、塩少々。
つくりかた。
(1)秋刀魚を3枚におろし皮をとる、ミキサーにかけミンチにする。
(2)ミンチに味噌、卵、片栗粉を入れ混ぜる
(3)水2リットルに大根人参のささがきを入れ柔らかく煮る。
(4)鍋にミンチを大さじいっぱいの大きさに取りいれる。
(5)一度煮たて醤油、お酒、塩を入れ味を調える。
(6)豆腐とねぎを入れる。
美味かった、初めて食べた捕りたて秋刀魚のすり身汁、「美味い」としか言えません。
これから少し経つと、鮭のすり身汁が美味いらしい。