小暑・初候「温風至る」
夏の風が、熱気を運んでくる頃。梅雨明けゴロに吹いてくるか風を「白南風」といいます。
野草の加工や仕込みの時期が来ました。
本日は、病院の駐車場、道の駅の中庭など、また必ず植生されているのはお寺や神社には数百年の古木などですが、
比較的簡単に採集できるのは丈の低い若い木がいいでしょう。
アジアに自生する「イチョウの木」、これの葉が今が採集時期。膨大なフラボノイドを含有。
まだまだ頑張る中高年世代の方は是非「イチョウ葉」を仕込んでお茶にします。
私の母は、82歳のとき「マダラボケ」。長く面倒を見てもらっている自分の娘に「あんた誰?」姉から泣きの電話です。
さっそく姉に「イチョウ葉茶」の仕込み方を教え1週間後から、水分には必ず「イチョウ葉茶」にして、朝の味噌汁や三度の食事の
水分には、必ず飲むことを習慣にしてもらいました。
結果、84歳で「ぼけ症状」が消失し、その後元気で、106歳で大往生しました。
以来、当家では全員が「イチョウ葉茶」を毎日のんでいます。
小暑諸候7月初旬から中旬頃の今、イチョウの葉を採取して、湯に15秒くぐらせ、ほこり等を取り除き、生乾きの状態になるようにする
丁寧に揉んでから、天日干しで完成。
今ならまだ大丈夫な収穫時期です。8月になると葉が硬くなりお茶に向きません。やるなら、今です。
春浅い時期に田んぼの畔などに自生する「土筆」の佃煮は4月に完成、いま春の佃煮味を楽しんでいますが、土筆の後に出る嫌われ者の
「スギナ」も今が旬の最後期です。「スギナ茶」も大量に仕込んで 、1年分出来上がれば、この夏の最盛期に「イチョウ葉」と「スギナ茶」+
その他の薬草たちで18種の茶をブレンドで飲みます。
貴方・体質をベジタリアン風の、「原型日本人体質」に作り替えるチャンスです。
ちなみに「スギナ」をネットで検索してみると理由が判明するでしょう。
東北のタケノコの旬の本日も真竹の上物を9本入手したので、今日の夜に「たった一人の薬膳料理教室」を自分の台所兼研究開発室で味見です。
夏の風が、熱気を運んでくる頃。梅雨明けゴロに吹いてくるか風を「白南風」といいます。
野草の加工や仕込みの時期が来ました。
本日は、病院の駐車場、道の駅の中庭など、また必ず植生されているのはお寺や神社には数百年の古木などですが、
比較的簡単に採集できるのは丈の低い若い木がいいでしょう。
アジアに自生する「イチョウの木」、これの葉が今が採集時期。膨大なフラボノイドを含有。
まだまだ頑張る中高年世代の方は是非「イチョウ葉」を仕込んでお茶にします。
私の母は、82歳のとき「マダラボケ」。長く面倒を見てもらっている自分の娘に「あんた誰?」姉から泣きの電話です。
さっそく姉に「イチョウ葉茶」の仕込み方を教え1週間後から、水分には必ず「イチョウ葉茶」にして、朝の味噌汁や三度の食事の
水分には、必ず飲むことを習慣にしてもらいました。
結果、84歳で「ぼけ症状」が消失し、その後元気で、106歳で大往生しました。
以来、当家では全員が「イチョウ葉茶」を毎日のんでいます。
小暑諸候7月初旬から中旬頃の今、イチョウの葉を採取して、湯に15秒くぐらせ、ほこり等を取り除き、生乾きの状態になるようにする
丁寧に揉んでから、天日干しで完成。
今ならまだ大丈夫な収穫時期です。8月になると葉が硬くなりお茶に向きません。やるなら、今です。
春浅い時期に田んぼの畔などに自生する「土筆」の佃煮は4月に完成、いま春の佃煮味を楽しんでいますが、土筆の後に出る嫌われ者の
「スギナ」も今が旬の最後期です。「スギナ茶」も大量に仕込んで 、1年分出来上がれば、この夏の最盛期に「イチョウ葉」と「スギナ茶」+
その他の薬草たちで18種の茶をブレンドで飲みます。
貴方・体質をベジタリアン風の、「原型日本人体質」に作り替えるチャンスです。
ちなみに「スギナ」をネットで検索してみると理由が判明するでしょう。
東北のタケノコの旬の本日も真竹の上物を9本入手したので、今日の夜に「たった一人の薬膳料理教室」を自分の台所兼研究開発室で味見です。