今日のメニューは、麦ご飯、ふりかけ、春キャベツのミルク煮、ほうれん草のオムレツ、牛乳でした。中学生一人あたりの熱量は、815Kcalです。
お昼の放送の一口メモを紹介します。
今日は春キャベツを紹介します。
さて、今日は阿地場産給食です。今日は、岩西地区の春キャベツを使った給食です。田辺さんご夫婦が気温の低くなった秋、11月に植え付けてくださったキャベツです。なぜでしょう?農薬を使わずに、害虫発生を抑えるための工夫です。人間にも、地球にも優しい農法でありがたいですね。田辺さんご夫婦は、広い畑で出し合う大きな声が元気な源だそうです。みなさんも負けずに、外では大きな声を出して挨拶をしましょう。そうしてお腹を空かしましょう。給食もおいしくいただけますよ。しっかりよく噛んで好き嫌いせず残さずいただきましょう。
お昼の放送の一口メモを紹介します。
今日は春キャベツを紹介します。
さて、今日は阿地場産給食です。今日は、岩西地区の春キャベツを使った給食です。田辺さんご夫婦が気温の低くなった秋、11月に植え付けてくださったキャベツです。なぜでしょう?農薬を使わずに、害虫発生を抑えるための工夫です。人間にも、地球にも優しい農法でありがたいですね。田辺さんご夫婦は、広い畑で出し合う大きな声が元気な源だそうです。みなさんも負けずに、外では大きな声を出して挨拶をしましょう。そうしてお腹を空かしましょう。給食もおいしくいただけますよ。しっかりよく噛んで好き嫌いせず残さずいただきましょう。