昨日は太海の聡丸へ行ってきました。
3:30までに集合してすぐに出船ですから
まだ真っ暗。
前半のフラッシャーサビキは
船宿で売っているのを使った方が釣れますよ。
これ試験に出ますからね、ポイントですよ。
船でも買えますので安心です。
そして一投目からアタリがあって釣れたのですが
大きな鯵だったり大きな鯖だったりで
今の鯖はゴマサバで大きいのも釣れるのだけど
あまり脂が乗ってないのでリリースしちゃう人が多いですよね。
最近の私は必ず持って帰って食べるようになりました。
サババーグとか、サバカレーにすると結構美味しく食べられます。
それに健康にも良いですしね。
で、本命のクロムツなんですが
何故か渋い。
結果から先に言ってしまうと、クロムツは大1尾、小1尾。
これは前回クロムツがたくさん釣れた時に
調子に乗って炙りの他に天ぷらで食べたり
酢豚の肉の代わりにクロムツの唐揚げを沢山入れて作ってみたりと
クロムツを贅沢三昧した罰が当たったのだと思います。
今回のは大切に炙りでいただかせてもらって
次回に期待したいと思います。
しかし、このクロムツ大きいなあ。
令和になって初の船から見る日の出です。
やはり海は最高です。
結局、後半のアマダイ五目も
ポツリポツリの釣りになってしまい
いつも聡丸だとクーラー満タンが当たり前という感覚なので
ちょっぴり寂しい結果でした。
なにげにカラフルなアカイサキが釣れたのは嬉しいです。これは1尾で十分。
それと本命アマダイも大きくはないけど釣れたんだからね。
キダイは針を飲んでいて救えなかったから持ち帰りました。
あ、そうそう、いつの間に鴨川有料道路が無料で通れるようになっていました。
あそこの料金所ってETC使えなくてコインを投げ入れるヤツだったけど
領収書もらうのとか、やり難くて苦手だったので無くなってくれて嬉しいです。
これで帰りも鴨川有料(今は無料)を通って帰れば楽だし少し早いと思います。
但し、みんなみの里には寄れなくなる。まあ仕方ないです。
そんなわけで、帰り道も特に渋滞なく
10:30に港を出て
(湾岸大井とC2の接続で今また工事していて、そこだけちょっと渋滞したけど)
12:30には家に着いて荷物も降ろし終わってビール飲んでましたから。
今日釣れた魚全部です。
クロムツは45センチ。デカくて嬉しいです!!(ペコリ)
鯵もサバも大きいんですよ。
普通、これだけ釣れたら大満足なはずなんだけど
聡丸だともっと釣れないと大満足にならない。
それくらい、いつも凄く釣らせてくれる船宿なんですよね。
これだけ釣れれば、夫婦二人で毎日食べても一週間は持ちそうです。
晩酌は日本酒買ってきました。
松の寿純吟夢ささら。旨いです。
冷凍しておいたマダコを解凍して塩で揉んで洗って茹でたものを
ミツカンのカンタン酢だけを使って野菜ともみもみしたやつ。
これ、名前の通り簡単で旨いです。(作ったの奥さんです)
ゴマサバは今回はスパイスカレーです。
フライパンにラード(無ければサラダ油でOK。うちは煮豚を作ったときに冷めると固まるラードを冷凍してあります)を溶かして
ニンニクと生姜(今回は卸しましたが刻みでもOK)と、あればクミンシードを一緒に炒めます。クミンシードは無くてもOK。
今回はトマトベースにしたので、ここにトマトの裏ごししてある紙パックに入っている既製品を投入。(トマトは生でも缶詰でもOK)
この時にローリエ、クローブとカルダモン(なくても大丈夫。私の好みなので)を数個入れて一緒に5分くらい煮込みます。
そしたら捌いて骨まで取ったゴマサバの切り身(他の魚でも鶏肉でもOK)を投入。(魚の捌きは奥さん担当です)
魚を入れて10分くらい煮込んだら
コリアンダー
クミン
ターメリック
チリパウダー
比率は3:1:1:チリは辛味なので好みの量。
あとは塩も好みの量を入れて完成です。
今回は粉末のパプリカを切らしていたので入れませんでした。
それと、最初に玉ねぎのみじん切りを炒めて入れるのも忘れて玉ねぎ無しで作りました。
それでも十分美味しく出来たので、暇な人はやってみてね。
3:30までに集合してすぐに出船ですから
まだ真っ暗。
前半のフラッシャーサビキは
船宿で売っているのを使った方が釣れますよ。
これ試験に出ますからね、ポイントですよ。
船でも買えますので安心です。
そして一投目からアタリがあって釣れたのですが
大きな鯵だったり大きな鯖だったりで
今の鯖はゴマサバで大きいのも釣れるのだけど
あまり脂が乗ってないのでリリースしちゃう人が多いですよね。
最近の私は必ず持って帰って食べるようになりました。
サババーグとか、サバカレーにすると結構美味しく食べられます。
それに健康にも良いですしね。
で、本命のクロムツなんですが
何故か渋い。
結果から先に言ってしまうと、クロムツは大1尾、小1尾。
これは前回クロムツがたくさん釣れた時に
調子に乗って炙りの他に天ぷらで食べたり
酢豚の肉の代わりにクロムツの唐揚げを沢山入れて作ってみたりと
クロムツを贅沢三昧した罰が当たったのだと思います。
今回のは大切に炙りでいただかせてもらって
次回に期待したいと思います。
しかし、このクロムツ大きいなあ。
令和になって初の船から見る日の出です。
やはり海は最高です。
結局、後半のアマダイ五目も
ポツリポツリの釣りになってしまい
いつも聡丸だとクーラー満タンが当たり前という感覚なので
ちょっぴり寂しい結果でした。
なにげにカラフルなアカイサキが釣れたのは嬉しいです。これは1尾で十分。
それと本命アマダイも大きくはないけど釣れたんだからね。
キダイは針を飲んでいて救えなかったから持ち帰りました。
あ、そうそう、いつの間に鴨川有料道路が無料で通れるようになっていました。
あそこの料金所ってETC使えなくてコインを投げ入れるヤツだったけど
領収書もらうのとか、やり難くて苦手だったので無くなってくれて嬉しいです。
これで帰りも鴨川有料(今は無料)を通って帰れば楽だし少し早いと思います。
但し、みんなみの里には寄れなくなる。まあ仕方ないです。
そんなわけで、帰り道も特に渋滞なく
10:30に港を出て
(湾岸大井とC2の接続で今また工事していて、そこだけちょっと渋滞したけど)
12:30には家に着いて荷物も降ろし終わってビール飲んでましたから。
今日釣れた魚全部です。
クロムツは45センチ。デカくて嬉しいです!!(ペコリ)
鯵もサバも大きいんですよ。
普通、これだけ釣れたら大満足なはずなんだけど
聡丸だともっと釣れないと大満足にならない。
それくらい、いつも凄く釣らせてくれる船宿なんですよね。
これだけ釣れれば、夫婦二人で毎日食べても一週間は持ちそうです。
晩酌は日本酒買ってきました。
松の寿純吟夢ささら。旨いです。
冷凍しておいたマダコを解凍して塩で揉んで洗って茹でたものを
ミツカンのカンタン酢だけを使って野菜ともみもみしたやつ。
これ、名前の通り簡単で旨いです。(作ったの奥さんです)
ゴマサバは今回はスパイスカレーです。
フライパンにラード(無ければサラダ油でOK。うちは煮豚を作ったときに冷めると固まるラードを冷凍してあります)を溶かして
ニンニクと生姜(今回は卸しましたが刻みでもOK)と、あればクミンシードを一緒に炒めます。クミンシードは無くてもOK。
今回はトマトベースにしたので、ここにトマトの裏ごししてある紙パックに入っている既製品を投入。(トマトは生でも缶詰でもOK)
この時にローリエ、クローブとカルダモン(なくても大丈夫。私の好みなので)を数個入れて一緒に5分くらい煮込みます。
そしたら捌いて骨まで取ったゴマサバの切り身(他の魚でも鶏肉でもOK)を投入。(魚の捌きは奥さん担当です)
魚を入れて10分くらい煮込んだら
コリアンダー
クミン
ターメリック
チリパウダー
比率は3:1:1:チリは辛味なので好みの量。
あとは塩も好みの量を入れて完成です。
今回は粉末のパプリカを切らしていたので入れませんでした。
それと、最初に玉ねぎのみじん切りを炒めて入れるのも忘れて玉ねぎ無しで作りました。
それでも十分美味しく出来たので、暇な人はやってみてね。