~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

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ハロウィ~~ンかぼちゃプリン♪

2012年10月22日 | クッキング
今日のおやつは「かぼちゃのプリン」


材料は、かぼちゃと、牛乳・卵・砂糖だけの

かぼちゃの風味がしっかりと味わえる素朴なプリンです♪

 

Cpicon かぼちゃのプリン by やえ526


ハロウィンのお話し会で、歌もたくさん歌いますが、
歌っていると、やはり、ハロウィン熱も上がってきます。

ハロウィンを題材にした絵本の中にも、
美味しそうなかぼちゃのスープや、かぼちゃパイ、かぼちゃタルトが出てきて、
とってもおいしそう


私もハロウィンテンションあげておはなし会できるように
かぼちゃのお菓子た~くさん作ろうと思ってま~す




先週中学校に学校訪問に行ってきたのですが、
もうすぐハロウィンということで、
ちょっと怖い話をしてみました。

ブルガリアの古いおはなしで『吸血鬼の花嫁』を語りました。
廊下ですれ違った男の子たちが、こんな感想をくれたのです。

「やばかった。」 

 !!!

これ、今の言葉づかいだと、いっぱい取りようあるのよね。
だから、いい方にで、ありがとう。

それから、「マジこえー」も、なかなか率直ですわ。

私、怖い話意外にいいみたいです。
語っててもなんかぞくっとします。

もう少し工夫して、大人っぽく語ってみようかなと思っているところです。

ハロウィンの由来話(けちなジャックの話)も高学年生には
もう少し怖く語ってみようかなぁ









松の実ビスコッティ♪

2012年10月15日 | クッキング
秋めいて、かわいいコスモスの花もあちこちに見られるようになりました。

秋の陽を浴びて、風にそよいで笑っている声が聞こえるようで、こちらもいい気持ち




おやつにビスコッティを作りました。

 松の実と白ごまビスコッティ

家にある材料で、残っていた松の実と白ごまをたっぷり使いました。

ガリガリ感と香ばしさで、もう、後ひく美味しさです

ドライフルーツの程よい甘さも美味しいけれど、これもまた美味~~

こちらにUPしました。

Cpicon ビスコッティ(松の実&白ごま) by やえ526

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。


秋は、深煎りやほろ苦い珈琲もとってもおいしく感じます。

オーブンもじゃんじゃん使える季節。

季節の果物野菜をふんだんに使った、珈琲に合うお菓子で、おいしい秋を過ごしたいですね








サーターアンダギー♪

2012年10月07日 | クッキング
次女からのリクエストで、サーターアンダギーを作りました



実は、3日続けて作りました

次女の、リクエストが、

「油っぽくなくて、甘すぎなくて、ガリッと美味しいのがいい」なのです。

作り方は簡単なので、いろいろ配合変えて作ってみました。


初日は、油脂をバターにしました。
おいしかったけれど、ちょっとマフィンな感じ。

二日目は、砂糖は、小麦粉の半量、バターをサラダ油にしたのですが、ガリッと感がもう少し。

三日目、サーターアンダギーは、砂糖と卵が多めのドーナツですが、
次女の砂糖少なくに応えて、粉300g砂糖130gにしました。
ほんのり甘くて次女好み、生地を30分ほどねかせたので、揚げ具合も良かった


きな粉好きな私は、砂糖を少し加えたきな粉をまぶして、
長女は、メープルシロップをかけて、美味しく食べました。



砂糖は、やっぱり黒糖を使うと、風味とコクが増しますね。


サーターアンダギーのレシピ、こちらにUPしてみました

Cpicon サーターアンダギー by やえ526


9月から、こちらにレシピをのせてます。

オシャレな料理も、すごく斬新な料理もなく、普通の地味な定番料理だけなのですが、
娘たちにおふくろの味、残したいなぁと思ったのと、
わらべの会や、幼稚園の講座に参加してくださった何人か若いお母さん方に、
離乳食の話から、「きんぴらごぼうとかひじき煮とか定番料理教えてくださ~~い」となって、
きんぴらごぼうのせたのが始まりです。

レシピにするのってすごく難しいですね。
いつも目分量だったので、大さじや小さじ使ったりなんだり。

でも、やっぱりお料理、楽しいですね
少しずつ、UPしていきたいと思います。

秋はおいしいものがいっぱいだから、旬のお野菜でいろいろ作っていきたいです








わいるどぉ~なケーキ♪

2012年09月12日 | クッキング
わいるどぉ~~なケーキ作っちゃいました♪

夏と秋の真ん中に、フルーツ山盛りケーキです



中には、マンゴー。




まったくお上品なケーキではありませんが、

暑い中で、連日の運動会の練習もあってか、フルーツがい~っぱい食べたいと毎日言ってる娘たちには、

「うわぁ~~、ももがいっぱい~~!!」と嬉しそうで、

大変好評でした


スポンジは、バターを使わず、牛乳を使いました。



しっとりリッチな感じでなく、軽くて素朴な食感です。

砂糖もきび砂糖を使っているので、よりカントリーっぽいです。

クリームは、1パックだけなので、軽くもったりとさせました。

フルーツとの絡みがよくて、7,8分立ても結構いいなと思いました。


巨峰やら無花果やら柿やら、秋へ向かって果物いっぱい山盛りケーキいいかも









ごほうびプリン♪

2012年09月10日 | クッキング
今日は、長女振替休日。朝ぐっすり眠り姫。
この土日は、高校の文化祭で、
その前の連日の準備から文化祭までと、かなりハードでしたからねぇ。

クラスの演目は、男子がオールキャストの劇『ロミオとジュリエット』
私としては、嬉しい演目大好きなシェークスピア
さてさてどんな脚本にしたのかな?と楽しみにしていましたが、

かなり、パロディ化するのだろうと思いきや、
まぁ、要所を外さず、あの言い回しの難しい台詞を真面目に言い切り、
ちゃんとロミジュリやりきったね~~と拍手でした

もちろん、キャストの男子生徒の個性がキラリ光って、
特に、ジュリエット役の体育会系男子、動くだけ発するだけで
こちらが思わず顔をほころばせてしまうようなキャラで、最高に良かった!!
初々しく真面目にやるのが、面白さを増して、どんどん応援しちゃう。

音楽はなかったけれど、その分、長台詞を駆使していました。
それから、段ボールをたくさん使っての背景は、わぁ~がんばったなぁと感心でした
娘も、この背景を描いたり、メイクしたり、またMCしたりとがんばってました。
青春です!!

個人的に、今読んでいる本の中に『マクベス』が頻繁に登場していて、
私の中では、シェークスピア面白かった~

合唱部のコンサートも、1年生良かったよぉ。おつかれさま~~。



そんなわけで、ごほうび。
プリン大好きっ娘の長女に、
好きなだけすくっていいよ~~の、
久しぶりの四角いパイレックスでプリン作りました

 



「おいしい~~」と娘のおいしい顔を見れました。


先週も、「観に来て下さ~~い」「聴きにきてくださ~~い」メールが届いて、
高校の文化祭に行ってきました。

高校文化祭、回ってみて、一番感心したことは、

「男の子、なんて踊りが上手なんでしょう!」

逆立ちのまま、片手でジャンプしたり、頭でまわって、駒みたいにまわってのブレイクダンスや、
ロボットみたいな動きのダンス、もう、すごくてびっくりでした

今どきの高校生、ほんとにダンスが上手!!










甘くないフレンチトースト♪

2012年08月22日 | クッキング
残暑が厳しいですね~。

冷蔵庫もフル回転して庫内温度を下げようとしてくれているのに手伝って、
なるべくストックを少なくし庫内をすっきりさせてます。

が、暑いのをいいわけに買い物をちょっとさぼってしまうと、本当にすっからかん。
朝、長女のお弁当を作ったら、本当に野菜がほぼキャベツだけになってしまって

それでもやっぱり外へ出る気になれず、食いしん坊の次女も一緒のお昼に、甘くないフレンチトーストを作りました
卵と牛乳液にカレー粉と粉チーズとこしょうで味付けしました。

具材はこれ、キャベツだけ。
雑誌に載っていたのを見て、ふ~んと思っていたのです。



全部液を漬けこんで、フライパンで焼きました。
上にパンをかぶせて、両面こんがり焼きます。



出来上がり。



そとはこんがり、中はふんわり。
キャベツは蒸し焼きな感じであま~いの

次女には、ちょっとシンプルだったので、残り野菜でなんとかお子様ランチ風に。



ちょっとの残り野菜とお椀一杯分だけ残っていたごはんでピラフを作り、
その上に、かさ~~。



もう6年生だからね、「な~に、この傘~~!?」なんていってましたが、
傘を頭にかざして、にこっとスマイルくれてかわいいこと

夏休みのお昼はどうも手抜きになりがちですが、
育ちざかりの娘たち、やっぱり食べることが何より楽しみなので、
母もがんばらねばね












娘、夏の宿題。

2012年08月01日 | クッキング
ラジオ体操の日は、小6次女も早起き

夏の家庭科の宿題「トライカード」は、「ロールパンを作りたい!」とのこと。
ロールパン。成型が難しいなぁと思いつつ、
まあ、でも、午前中たっぷり時間もあるからゆっくり作れるね、と
大体の流れをおさらいしてから、
早速計量から始めました

朝から、真顔が見られてうれしいわ

夏は、水温度も、捏ね上げの温度もあまり神経質にならなくてもいいし、
室温醗酵も上手くいくので、なんだか手間がいっぱい省けてるようで、
気持ちも余裕が出ます。
手を出したい衝動も程よく抑えられますね

「やわらかくて気持ちいい~」なんて言いながら

分割も成型もがんばってました。でも、難しそう。。



「おばけみたいに先っぽ細くしたらいいよ」

「やさしくのばしてね~~」



「こう、これでいいの?」と何度も確認して、まぁ、なんて素直なんでしょ!

ここ最近、ちょっとアドバイスしたりすると、「わかってる!」と口をとがらせることが多いのにね





なんとか、ここまできて、あとは、二次発酵!

そして、焼く!

 

ちょっとイモムシみたいだけど、焼けたね。かわいいロールパン


午前中の部活から帰ってきたお姉ちゃんに、焼き立て間に合った!

二人とも、「やわらかくてちょ~おいしい」と言いながら、

いいお顔して食べてました


「トライカード」良いもの書けそうね







ブリトー食べる。

2012年07月17日 | クッキング
あんまり暑いので、なんとなくメキシカン♪

宇都宮からのお土産の野菜で、ブリトーの夕飯。



トルティーヤにたっぷりサニーレタス。
チリコンカンには青唐を入れて、もぎたてトマトにきゅうり。
サルサソースで、ピリッとアクセント。
包んでがぶり。

 

じゃがいも北あかりの太めのフライドポテト、オニオンサラダも添えて。
食欲増進メニューになりました。


今日の暑さはすごかった。
午後二時ごろまで、本当に、暑さを乗り越えるぞ!と気合を入れて臨んだ感じです。
最近代謝が悪くて、汗をかきにくかった私も、
首筋から、胸や、お腹の方までだらだらと汗が落ち、
あんまりすごいので、娘が帰るなり、
「ほら、この汗見て!」とシャツをまくって見せてしまいました

この夏初のかき氷も食べました

かき氷で、体のほてりが少しひき、
外は、夕方の風に変わる頃、
久しぶりの嬉しい人から電話をもらい、しばしおしゃべり。

どうして、こんなベストタイミングで電話がかかってくるのだろうと
不思議を感じながら、やっぱり、通じてるのかな・・・
いつもそっと優しく見守ってくれているんだなぁとしみじみ感じて、
また、パワーをもらって、いい気分

ちょっと声枯れして情けなくて、パワーダウンしていたけれど、
気持ちは取り戻せた!

声を聞くと元気になる。
ほんとにあるのですよね

これとは、ちょっと違うけど、

寝る前のお母さんの絵本読みや、おはなしを聞くと、
よく眠れるはずですよね~~


明日も大変暑いですよ~~。
夏ですもんね。
いい日にしましょ


おやすみなさい











煎り豆腐♪

2012年06月22日 | クッキング
お豆腐が好きです♪

お豆腐の前の豆乳も大好き。
先日のTVで紹介された、豆乳そーめん。
しそやみょうがの薬味をたっぷり入れて、味付けは塩ちょっとと、食べるラー油。
すごくおいしくて、この夏、頻繁におひとり様私の昼メニューになりそうです。


温かい豆乳うどんもおいしい。
こちらには、ちょっとピリ辛の肉みそ入りで。



こちらは、常備菜の煎り豆腐。




残り根菜野菜にちくわ、おから煮より手軽で良く作ります。
でも、やっぱり、松の実を加えると、味がずっと良くなりますね。
コクがでます。
食感もアップ!

どんぶりにする勢いでいっぱい食べちゃいます。


今日は、たまごをたくさんいただきました)^o^(
明日は、またまた特大プリンを作ります。
ボールで!!

お月さまプリン♪




赤いルバーブ♪

2012年06月17日 | クッキング
昨日、恵比寿のおはなし会の後、
いつものコースで、三越の地下へ。
食品売り場です

ちょうど、第3土曜日は、野菜売り場の産直野菜の日で、
季節の新鮮野菜が見事に並ぶのです

美味しそうな色とりどりの野菜は、目の保養になりますよね

そんな中で、気になるお野菜に目が留まりました。

赤いルバーブ♪



ルバーブ、最近おちらこちらで、目や耳にしてます。
といっても、私のお気に入りのお菓子やパンの先生方のブログなどでですけどね。
赤いお野菜にはいつも心惹かれるものですが、近くのスーパーではなかなか出会えませんでした。

ルバーブのジャムが美味しそうで、
ずっと作りたいと思ってたのです。
これか~~と見てましたら、

お店の方が、「ルバーブ知ってます?」って。
私、「えぇ、最近、良くお菓子の先生などが紹介してて、ジャムとか美味しそうなんですよね・・・」というと、
お店の方、「ジャムのブログとか見ますか?」
私、「えぇ、ジャムの先生のブログ、良く見てる方います・・」なんて、そのブログの話をしていると、
お店の方「それ、うちの家内です」

「え~~~!!!本当ですか!!!」
「憧れの先生です。ファンです!ブログ楽しみに読んでます!」

きゃ~~っていう気持ちで、一気に。

すっごくびっくりしちゃいました。
Mrs.BERRYのご主人様にお会いするとは!!

もちろん、ジャムの試食もさせていただきました
おいし~~~

こんな嬉しいこともあって、ルバーブお持ち帰り♪

早速、教えていただいた通り、ジャム作ってみました。
Mrs.BERRY風でいうと、ルバーブのコンフィチュール

 1センチくらいに切ってから。砂糖と煮詰めます。

ほんとに、言われた通り、すぐやわらかくなりました。
仕上げにレモン汁。

 鮮やかな赤い色

 お気に入りのムーミンの瓶にも。

すっきりおいしい。
体に効く感じもする・・

赤いルバーブという素材。
やっぱり、いいかんじ

お気に入りの「Mrs.BERRYのブログ」では、ルバーブのクランブルタルトが美味しそうに紹介されてました

私も、作ってみよう










書いたり、作ったり。

2012年05月15日 | クッキング
雨が降ったりやんだりの一日でしたね。

今、新しいおはなしの脚本を作っています。
語り伝えで伝承されてきた物語には、その時々の想いが積み重なっていて、
それを自分で納得しながらひとつひとつ丁寧にことばを考えています。

これが、ものすごく時間がかかるのです。
寝ても覚めてもと言いますが、私もそんな感じで、寝ていても夢で続きを考えているようです。

ただ、考えたり感じたり、この工程が時間がかかればかかるほど、語りに入るとすっといくようです。
積み重なる歴史がおはなしにはあるので、私もそれと向き合う時間がう~~んと必要です。




そんな合間に作ったのは、抹茶のお菓子。
長女のリクエスト♪
大の抹茶好き。


抹茶のマドレーヌ、ミニマドレーヌも。
それから、抹茶のパウンドケーキ♪




一口サイズのミニマドレーヌが、コロコロして食べやすい。
中は、しっとりです。
ぱくっと一口ご用心!食べすぎです!


パウンドもマドレーヌも、明日の方がおいしそう。
その次の日はもっと~♪
きっとないけど。。



ドリップヨーグルト♪

2012年05月14日 | クッキング
忘れたころに・・・で、小包が届いたのです

「小岩井乳業4品セットモニタープレゼント」



こんなにたくさん美味しいものをありがとうございます。
オレンジ色のドリッパーも付いていました。

ではではと、ドリップヨーグルト作ってみました
小岩井生乳100%ヨーグルトは、とってもクリーミー。
それを流すようにトロトロトロ~っと、コーヒーフィルターとホエイ受けのグラスをセットしたドリッパーいっぱいまで注ぎ込みます。



ラップをし、冷蔵庫に入れ3~4時間たちますと、このように。

  指ですくっとしてみたい

グラスのホエイはちょうどカップ1くらい。
栄養たっぷりですもの、今日は、すぐ、ザクロジュース入れて飲んじゃいました

 しっかり水分が切れて、スプンにぴったりとくっ付くほど。

 苺ソースをかけただけですが、コクとまろやかさが最高の美味しいスイーツになりました♪

クラッカーにのせただけですが、おいしい~~



子どもたちも、ニコニコおいしい顔


普段マーガリンは全然使いませんが、この「醗酵バター入り」というのがなかなかおいしい響きに聞こえます。
まずは、厚切りトーストでいただきましょう。





冷麺♪

2012年05月08日 | クッキング
今日も、まずまずいい天気

まだ、あまり声が出ないので、発声練習はせずに、NHKさん見ながら二の腕体操!
いろいろ紹介してました
続けば、ちょっとプルプルがなくなるかもしれませんが。。

ひとりで体操も、なかなか続きませんです


さて、お昼は、ちょっとさびしいですが、ひとり冷麺です♪
見た目はおそうめんみたいですが、コシの強い細麺でおいしかったです。

 無印良品さんの「盛岡冷麺」(1人前)です♪

ちょうど、キムチあってよかった。
冷蔵庫の中の残り物で、
菜花とツナの胡麻和え、水菜にきゅうりとトマト。
ハムもちょこっとのせました





午後は、語りの会の打ち合わせです。
古典が良いということで、リクエストされたのは、

日本のと思いきやシェークスピア。
なんと『ロミオとジュリエット』!!!

もう何年か前、語りの会で、ギリシャ神話『ピュラモスとティスベ』を語りました。
シェークスピアが、『ロミオとジュリエット』の題材にしたと言われている作品です。

ちょ~っと難題です。
まずは、熟読から。







こどもの日に届きました♪

2012年05月07日 | クッキング
今頃。。?っていう感じですか?

こどもの日に届きました♪



リサとガスパールもの、CMにものせられて、シール集めました
最後の最後、締切ギリギリくらいに送りました。
いつだったかな~~。

GWは、おはなし会づくしだったので、今日明日とお休みをいただいております。
声がかすれてしまいました。ダメですね。まだまだ弱い喉で。

それで、無言日。いろいろ黙々と。。

久しぶりに角食パンを作りながら、今日一日、洗濯でした。
パンは、発酵、ベンチタイムとゆっくりペースで進むので、
合間に家事も案外はかどります


でも、本当に、久しぶりの角食なので、やっぱり難しかった~。
成型も発酵も、いまひとつでした

 ここで、もう出来上がりがちょっと想像できちゃう~~。

 あ~あまい。。

 角!って感じにならなかったです

 焼き立て切っちゃいました。

 中は、結構いい感じでした!

粉は、北海道産。

スチーマーで、早速ベリージャムを作りました。

 


 出来上がりのジャムは、さら~っとしてます。


明日、子どもたちの朝食に、シリコンスチーマーで、温野菜サラダ作ってみます!








菜の花いただきました♪

2012年04月19日 | クッキング
昨日、畑の黄色の菜の花をUPしましたが、

今日はみどり~
隣のおばちゃんから、自家農園の菜花をたくさんいただきました



毎年ありがとうございます
感謝していただきます!


早速お夕飯に

定番菜の花の辛し和え

 ほろ苦さがたまらなく美味しい


韓国風菜の花のちらし寿司

 牛肉と菜の花のナムル風にして。

すし飯は、甘く煮たかんぴょうを混ぜてます。

少し甘めのすし飯に、ほろ苦い菜の花、ゴマとコチュジャンの効いた牛肉のミックスが美味しい~
韓国のりに巻いて食べたのも美味しかったです。


春には春のものを。
一番のご馳走ですね。

免疫力もUPするはず。
元気元気。


さ、明日の朝は、走るぞ!

夢のひとつ。
東京マラソン、5時間を切る!