ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

名古屋メシ 「山本屋本店」の味噌煮込み ♪

2024-03-26 | なごやファン倶楽部
先週末は雨でしたね
ベランダ仕事でもと思いましたが
寒くってやめました

久しぶりに映画を観たりしてまったり・・・ 
     

夜は冷えるので
味噌煮込みうどんを食べに行ってきました

田楽につづき、またまた赤味噌です🤣
名古屋名物の「山本屋本店の味噌煮込み」⬇︎





うどんにはさっぱりした
浅漬けのお漬物が付いてきます

だし巻き卵と牡蠣のオイル煮は
追加です





見た目ほど辛くなく甘めのお味噌です
土鍋のぐつぐつ熱々うどんは
鍋の蓋で食べるのが名古屋流

久しぶりに食べたけど
こんなに太くて硬かったかしらと
思うくらい独特の麺です

初めての人は
お店で食べてもビックリすると思うから
名古屋みやげにいただいたりしたら
調理は難しいと思います

だって赤味噌のお出汁の中に直接
手打ち生麺を入れて煮込むのだから
その加減がわからず
麺は柔らかくならないので
長く煮込みすぎて
どろどろの煮詰まった味噌辛いものに
なってしまうのです
(私も最初その失敗をやってしまいました)
(乾麺や半生麺もあり
こちらは麺から茹でるみたいですが・・・)


初めての人は
まずお店で食べることをおすすめします

⚠️ちなみに山本屋には
「山本屋本店」と「山本屋総本家」が
あります
(ビミョーにちがうようです)





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