goo blog サービス終了のお知らせ 

ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

バーミキュラ de 夏野菜スープ

2019-07-18 | 料理
冷蔵庫の余った夏野菜・・・
安かったからまとめ買いしたトマトとナス
頂いたニンニク、玉ねぎ、モロッコいんげんを
バーミキュラで無水スープにしました。

<材料>
ベーコン2枚、ニンニク1片
トマト3個、玉ねぎ1個、ナス1本、人参半分、
モロッコいんげん5本、ローリエ



1. 余熱したバーミキュラにオリーブオイルを熱し
ニンニクのみじん切りとベーコンを軽く炒めます。

2. 1センチ角にきったナス、玉ねぎ、人参を入れ
軽く塩、コショウしてフタをして極弱火で15分。
野菜の水分が出てきます。

3. ざく切りしたトマトとモロッコいんげん、
ローリエとブイヨンを砕いて入れてフタをして弱火で10分。
塩、コショウで味を整え出来上がりです。

水もトマトソースも入れていません。
野菜だけの優しいスープに仕上がりました。

☆セロリやズッキーニでもいいですね☆