ゴーヤともそろそろお別れですね。
我が家も一度だけゴーヤカーテン作ってみましたが
小さなのしかできず

以後、いただくことに徹しています(笑)

今年もご近所さんから何度もいただきました。
ご親切にレシピ付です(笑)

奥にあるのは鶏のムネ肉にアオサを絡めたもの。
アオサ入れすぎてしまいました

(でも、磯の香りたっぷりです)
佃煮の作り方はまた別の方から。。。
今年も好評でした


炒め物やカレーにもよく使いましたが
食べきれない分はサッと湯通しして冷凍にします。

冷凍ゴーヤに冷凍リンゴ、バナナ、飲むヨーグルトで
スムージーです。
冷たくておいしい

ゴーヤ効果で
今年も元気に夏を乗り越えられました。
ありがとうございました。