陽花日々是好日

病気(慢性腎不全)と付き合いながら、いかに人生を豊かにしていくか試行錯誤の日々です。でも、のんびりいきます。

大好きな餃子

2019-02-21 11:18:31 | 食事療法のコト

相方もワタシも大好きな餃子。

ホントにたま~にランチに行きます。

 『八味屋』というお店です。

ぷっくり具が多い皮薄めの餃子。

野菜もたっぷり入っています。

先代のお父様の頃に知ったお店で、

当時現場が近くにあって、

そこのお施主様にふるまっていただいたのが

最初の出会いでした。

先日は10個頼んで義母と半分こ。

カロリー足りないので、

会社に戻ってゼリー食べました。

 

昔はよく自宅でも餃子を作っていました。

皮から作っていましたよ。コネコネして。

当時は、相方も手伝ってくれましたっけねぇ。。。

低たんぱく調理実習で一回教わったんですが、

ちょっとうまくいかなくて再挑戦してないんです。

日曜日で時間があるときに

リベンジしたいこの頃です。

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すでに国民病 | トップ | カレー見つけた!! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Erie )
2019-02-21 17:47:31
美味しそうですね(^ー^)
うちは、妹が得意で、たまに作るのですが、
いつもと違う味にしてとお願いすると、
味が変わると、怒られます( ̄▽ ̄;)
たまには、変化が…ね。
返信する
Erieさんへ (陽花)
2019-02-22 11:23:05
やはり手作り餃子は美味しいですよね!妹さんが作ってくださるのですか!?いいな~家庭の餃子ってそれぞれ個性があって、でもどれも美味しいんですよね。ゴチになりた~いっ!
昔作っていた餃子は、白菜ではなくキャベツです。少し大きめにみじん切りにします。これは包丁で切っていました。豚肉はミンチでなく、バラのかたまりともも肉とをフードプロセッサーでがーっと大き目に。にんにく、しょうが、にらは必ず入れます。具の歯ごたえ残した餃子でした。あー・・・また食べたい~っ
返信する

コメントを投稿

食事療法のコト」カテゴリの最新記事