相方もワタシも大好きな餃子。
ホントにたま~にランチに行きます。
『八味屋』というお店です。
ぷっくり具が多い皮薄めの餃子。
野菜もたっぷり入っています。
先代のお父様の頃に知ったお店で、
当時現場が近くにあって、
そこのお施主様にふるまっていただいたのが
最初の出会いでした。
先日は10個頼んで義母と半分こ。
カロリー足りないので、
会社に戻ってゼリー食べました。
昔はよく自宅でも餃子を作っていました。
皮から作っていましたよ。コネコネして。
当時は、相方も手伝ってくれましたっけねぇ。。。
低たんぱく調理実習で一回教わったんですが、
ちょっとうまくいかなくて再挑戦してないんです。
日曜日で時間があるときに
リベンジしたいこの頃です。
うちは、妹が得意で、たまに作るのですが、
いつもと違う味にしてとお願いすると、
味が変わると、怒られます( ̄▽ ̄;)
たまには、変化が…ね。
昔作っていた餃子は、白菜ではなくキャベツです。少し大きめにみじん切りにします。これは包丁で切っていました。豚肉はミンチでなく、バラのかたまりともも肉とをフードプロセッサーでがーっと大き目に。にんにく、しょうが、にらは必ず入れます。具の歯ごたえ残した餃子でした。あー・・・また食べたい~っ