今日は18切符でぷち旅行。
この方とご一緒させてもらいました。
向かった先は、湯河原。
やはりこの店は1時間前に行かないと、と張り切ったらあっさりポールでした
あら、意外とゆったり混むんですね。
お店の前で待っていると、何か手を振る方が
なんと、この方。
いやいや、全く話しもしていなかったし、ここで会うとは驚いた
しばし待っていると、どんどん行列が増えてきてあっという間に20人くらい並びました。
さすがですね。
お店が開店して、ご主人が出てきました。
メニューはまったく決めていなかったんですが、食券販売機を見ると…。
あるじゃないですか。
限定ではないですが、食べたかったものが。
早速ボタンを押してみました。
食券を渡して待ちます。
お水を汲んでゆっくりと。
ご主人は奥で調理ですが、もっと見ることができる造りだと良いですね
東日本復興にもすごく協力的なご主人。
今日もほたてキャンドルを売っていました。
さて、しばらく待っていると来ましたよ
冷やしわんたんつけめん 1000円
いや、こりゃ美味しそうだわ。
「最初は塩をつけてお召し上がりください。」
とのことで、早速いただきます。
冷たい麺は昆布&鰹節水の中に浸かっています。
麺をすくってみると、つるつるしてすくいにくい
そのままいただくと、相変わらず美味しいですねえ。
冷たいので麺の味がダイレクトに感じられます。
塩は粒が細かなキリッとした味わい。
昆布&鰹節が麺に絡んでいるので、塩だけでもいけちゃいますね。
こりゃすごいわ
手前がワンタン。
ワンタンは肉がたっぷり入っています。
生姜で美味しく仕上げていますね
美味いなあ。
つづけてこちらが。
つけダレです。
つけダレは醤油が効いた味わいで鶏油がたっぷりと浮いています。
魚介系の味わいもしっかりと出ている鶏&魚介でしょうか、豚の味わいもあります
今日はちょっと味が濃いめです。
こちらには豚チャーシュー、鶏肉、三つ葉、メンマなどが入っています。
具だくさんで嬉しいですね。
なんか、特別メニューみたいですが、これを通常で出しているとは
夢中で食べてしまい、最後はこちらを麺に絞ります。
いや、いろいろと凝っていますね。
麺が無くなり残った昆布&鰹節水をつけダレへイン
きれいにいただきました。
この昆布&鰹節水、すごいっすね
ぜひ静岡市のあの店主にパクってもらいたいです。
お店を出ると行列が続いています。
相変わらずすごい店ですね。
自分の中では全国トップレベルのお店だと思っています
また来たいですね。
本日の一言
「つけめんの世界観が拡がりました」
私の大好きな飯田商店さん、再開してからまだ行っていないのですが、冷やしワンタンなんてそそられる限定ものがあるんですね。
ここのつけ麺はアイデアとおいしさにおいて日本でも有数だと思います。我が家でも昆布汁真似しています。
そうそう、先日、熱海のわんたんやで冷やしワンタン中華を食べました。これもおいしいですよ。
1年ぶりの「飯田商店」さんでしたが、期待通りの美味しさでしたね。また行きたくなりました。
再開を心待ちにしていました。
気合いを入れすぎて、大分待ちましたがそれに見合う旨さでした
この店のテクニック、すばらしいですね。
わんたんや、久しぶりに行きたくなりました
県内ならともかく県外でバッタリとは
お世話になりました
ヌーヴォ、食べましたか
ようやくの復活、嬉しいところです。