静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

湘南麺屋 海鳴1

2013年07月27日 | 神奈川

さて、次は駅のすぐ近くへ。

 

いつか行きたいと思っていたお店。

地元に根付いている感じで、お客さんがたくさんいました。

海鳴です。

お店に入ると、暑いですねえ

エアコンはありましたが、厨房の熱気がそのまま店内に入ってくるようです。

厨房ではご主人が、暑そうに調理していました。

 

メニューは非常に多く、醤油、塩につけ麺、絡めそば、限定で味噌煮干しなんてのものあります。

ブタマヨ叉焼ごはん、なんてちょっと面白い感じ

豆乳味噌煮干しなんてのも惹かれました。

 

注文をして待ちます。

その間にも常連らしき年配の男性が来て、辛醤油なんか頼んでいました。

メニューも見ないで頼むのは格好いいです

店内は洒落た雰囲気。

ただ、大分年数は経ったかな、という感じですね

さて、来ましたよ。

 

醤油煮干し 800円

なるほどなあという感じですね。

シンプルです。

そのスープを飲むと、まさに神奈川淡麗系。

って、何となくのイメージしか分からないんですけどね

こちらの独特な味わいです。

最初に焦がしネギの香ばしい風味が来て、生姜の味わい。

ベースは鶏系でその後から煮干しがガッツリ来ます。

厚すぎないあっさりとした感じのベース。

煮干しは徐々にという感じなんですね

塩梅もちょうど良く美味しいですね。

 

具はメンマ、ねぎ、焦がしネギ、海苔、チャーシュー。

シンプルな感じです。

 

炙りチャーシューは分厚くて、食べ応えがあります。

固そうに見えましたがちょうど良いですね

 

麺は細麺のストレート。

サクッとした食感で、美味しい麺ですね。

小麦感もしっかりとあります

 

食べ進むにつれ、煮干しがグイグイときます。

どうやら煮干し粉で食わせるタイプのようで、底の方にはたくさんこずんでいました。

美味しく完食

醤油の方が合いそうな味ですね。

メニューが豊富なのでまた行きたいです。

 

本日の一言

「ようやく、行けました



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