静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

鎌倉らーめん かわかみ1

2013年07月27日 | 神奈川

夏です、オイラの季節です

 

てことで、オイラに似合う街、鎌倉へ。

いやあ、人多いし

こんな賑やかだったんですね。

その賑やかな通りを歩いていくと、こつぜんと現れました。

ちょうどお腹も空いたので、入ることに。

 

鎌倉らーめん かわかみ

鎌倉に来て、気づきましたが、なんでも「鎌倉」が冠につくんですね。

鎌倉○○なんてあちこちで見ました

 

で、こちらなんと二階に上がります。

落ちついた廊下を通るといきなりお店が現れました。

こりゃ、場所悪いでしょ

 

まずは食券販売機で食券を買います。

ラーメンだけでなくつけ麺もあり、鯛飯なんてのもありますね

 

お店はテーブルで、数多くあり、「好きな場所に座ってください。」とのことでした。

注文をすると奥で調理を始めます。

のんびりと待たせてもらいました。

来たようですね

 

鎌倉らーめん 850円

いやあ、これは不意をつかれる感じ。

見た目が変わっていますね

まず香りがすごい。

魚の香りが漂い、苦手な人はダメじゃない、っていう香り。

それがしっかりと「鯛」しています。

そう、こちら「鯛出汁」のラーメンなんですね。

 

気合いを入れてスープを飲んでみるとビックリ

まったく魚の匂いは感じられません。

しかしながら鯛の出汁の味はきっちりと出ていますよ

その後からくるしっかりしたベースは鶏。

口当たりが良くて、ラーメンでないようなスープ。

好きな味ですね。

 

具は照り焼きチキン、メンマ、きぬさや、あおさ、ねぎ。

 

鶏は和風な味付けで、鶏ベースのスープともちろん合います

で、意外なのがあおさと合うんですよね。

たしか、前にも鶏白湯とあおさという組み合わせのラーメンはあった気がします。

メンマはメンマというより竹の子みたいですね。

 

最近関東でも鶏白湯ベースが流行っていますが、これは鶏と鯛を合わせた珍しいスープ。

これがまた笑っちゃうくらいバランス良いです

 

そして、こちらを。

麺がまたビックリ

分かりにくいですが、茶色い麺で、すすってみると結構固め。

麺カタって感じですね。

全粒粉を使った麺だそうで、香りがありますねえ

好みは分かれそうですが、オイラは好きです。

これはつけ麺の方がもっと味わいやすいかも。

鯛、鶏、あおさ、全粒粉の麺と一見バラバラですが、最後にはまとまっています。

 

濃厚なスープですが、口当たりが滑らかなのであっという間にいただけちゃいます。

美味しく完食

まだ、新しいお店で場所もどうかと思いますが、頑張ってほしいですね。

 

 

で、こちらのご主人、なんと鉄人「道場六三郎」さんの直弟子なんですよ

どうりで、いろいろと面白い仕掛けがあるですね。

鎌倉に行ったらぜひ寄ってもらいたいお店です。

 

本日の一言

「今までに食べたことのない味でした



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