![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2a/11281ea89e34ef3d15a4944c0169de30.jpg)
磐田でもまだ行ったことがないお店があります。
以前から気になっていたお店。
一力です。
恥ずかしながら「未訪人」
以前から良い雰囲気を醸し出しているお店でした。
お店に入ると、旦那さんがお昼を食べている最中でした
ここはおばちゃんとおじちゃん2人でやっているお店で、奥さんの方が調理担当のようです。
メニューはこんな感じ。
ラーメンが430円
麺類すべてが500円台までとは安いですねえ
餃子や野菜いためも安いし、コーラやオレンジは100円だし。
素晴らしいですね。
猫も招いてくれています。
そしてこういったお店もマストアイテム、黒電話も健在
注文をして待ちます。
そのうちに入ってきたお客さんの第一声が「あれ、珍しい。」
ん、珍しいとはなんだろう。
・お店が空いていたこと。
・お客さんが居たこと。
・旦那さんが居たこと。
この中のどれかと推測しました
地元では有名なんでしょう、どんどんお客さんが増えていきます。
気になったのはスープの寸胴。
メチャメチャ入っていますが
たぶんスープまとめ作りか、継ぎ足し系かと想像します。
換気扇が機能していないようで、油も溜まっているようですねえ。
調理をしていると店内が白くなります
ちなみに帰りに裏を見たら、壁が油と熱で溶けていました。
火事の心配をしてしまいます。
さて、チャッチャと調理をしてできたようです。
肉そば 550円
最近では洒落たラーメン屋さんでもこの「肉そば」という名前を使いますが、こういったお店の肉そばはまさに元祖
肉そばと聞いて、こちらの肉そばをイメージする人の方が通かと思います。
チャーシュー麺ではありません。
肉と野菜を炒めてとろみをつけてラーメンに載せるのがこのスタイル。
まずはそのスープを。
ベース自体はあっさり動物&香味野菜系でしょうが、不思議な甘みがあります。
いかにも中華料理店らしいラーメンスープという感じでしょうか。
そこに肉野菜の餡がかかることで、またちょっとずつ味が変わっていきます
元祖ダブルテイストですよ、これは
熱々の具はキャベツ、人参、肉。
肉は固まりを自分で切って作っていると思います。
厚切りの肉に片栗粉を軽くまぶして、炒めているのではないでしょうか
プリッとして美味しい肉がたくさん入っています
なんか独特な味わいのスープをいただきつつ、肉と野菜を食べていきます。
麺は中細麺のストレート。
計算してか、ちょっと固めにしてあるようで良い茹でかげんですね。
スープ自体はちょっと味が濃く感じたので、少し残して終了。
丼ものもあり、食堂的なお店ですね。
家族連れも来ていましたが、大きくなってもこのお店で食べた味を覚えていてほしいものです。
これからも頑張って続けて欲しいですね
本日の一言
「換気扇を直しましょう。」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます